В Совете Федерации прошел круглый стол по совершенствованию антипедофильского законодательства

31
окт

лого лиги


Участниками круглого стола стали представители различных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций.


В ходе круглого стола был представлен пакет законопроектов, подготовленных рабочей группой Совета Федерации по совершенствованию мер, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних. В пакет входит целый ряд мер по ужесточению ответственности для педофилов. 


"Практически работа по подготовке пакета законопроектов идет к концу. Мы подготовили пакет законопроектов, которые позволили бы системно повысить уровень защиты детей от такого рода посягательств. Два новых состава мы предлагаем ввести в Уголовный кодекс", - сказала Елена Мизулина на круглом столе по совершенствованию законодательства, направленного на борьбу с педофилией.


По словам сенатора, один из новых составов "связан с пропагандой педофилии". С этой целью Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей 242.3, а также внести изменения в статью 15.1 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ("Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено»).


«Нужно внести ряд существенных изменений в российское законодательство, чтобы педофилы знали, что им никогда не уйти от ответственности. Рабочая группа Совета Федерации в течение целого года работы подготовила целый ряд законопроектов по ужесточению ответственности для педофилов. Мы предлагаем целый комплекс мер из более, чем 100 поправок в разные федеральные законы для того, чтобы координальным образом изменить ситуацию в этой сфере, и оградить детей от педофилов», — подчеркнула Елена Мизулина.


В пакете представленных законопроектов предложено более 100 поправок в действующее законодательство. Среди них такие предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс, как: 


введение уголовной ответственности за пропаганду педофилии;

введение уголовной ответственности за уклонение осужденного от исполнения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


Как рассказала Елена Мизулина, предлагается ввести ответственность за уклонение от исполнения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. "Поскольку факты, когда такого рода ограничения применяются, а лица в разном виде, в том числе под видом аниматоров, наряжаясь мишками и зайчиками, продолжают принимать участие в детских мероприятиях, остались. Почему-то в УК такого рода ответственности, которая бы заставлялся самих осужденных придерживаться установленных ограничений, такой статьи не было", - сказала парламентарий.


Рабочая группа также предлагает изменить возрастную границу особо защищаемой категории несовершеннолетних. Статья 73 Уголовного кодекса Российской Федерации относит к преступлениям против половой неприкосновенности преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Предлагается изменение возрастной границы особо защищаемой категории несовершеннолетних с 14 до 16 лет.


Также предлагается увеличить максимальные сроки наказания в виде лишения свободы при совершении нескольких преступлений: до 30 лет при назначении наказания по совокупности преступлений, и до 35 лет – по совокупности приговоров.


Обсуждается  применение принципа полного сложения наказаний в виде лишения свободы в случае совершения нескольких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, если хотя бы одно из них является тяжким или особо тяжким. 


Предлагается также ввести: 

1) запрет на  освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон; 

2) отменить сроки давности при опасном или особо опасном рецидиве преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста;

3) запретить условно-досрочное освобождение от наказания  и замену наказания более мягким при опасном или особо опасном рецидиве преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста;

4) запретить применение амнистии при опасном или особо опасном рецидиве преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста;

5) назначение и применение принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости;

6) правило об обязательности применения принудительных мер медицинского характера по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего  возраста, совершенные лицом, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости;

7) запретить освободившемуся из мест лишения свободы поднадзорному лицу, совершившему по достижении восемнадцатилетнего возраста преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, и страдающему расстройством сексуального предпочтения (педофилией), пребывания в помещении и на территории образовательной, медицинской либо иной организации, предназначенной  для несовершеннолетних; посещения мест проведения массовых и иных мероприятий с участием несовершеннолетних; совместного проживания с несовершеннолетними (поправки в статью 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»). 


Предлагается также усилить административный  надзор в отношении лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, освобождаемых из мест лишения свободы.


Члены рабочей группы предлагают создать банк данных о лицах, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также о лицах, имеющих две и более судимости за совершенные ими в совершеннолетнем возрасте преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, и возложить на полицию обязанность информировать граждан, имеющих несовершеннолетних детей, о проживании вблизи их места жительства лиц, включенных в такой банк данных.


Эти и другие предложения войдут в итоговый законопроект, который будет подготовлен членами рабочей группы Совета Федерации к концу этого года, с учетом замечаний участников круглого стола. 


Рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию мер, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних создана в ноябре 2017 года по предложению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В состав рабочей группы входят член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева , член Комитета СФ по обороне и безопасности Сергей Аренин , член Комитета СФ по экономической политике Антон Беляков , член Комитета СФ по социальной политике Елена Попова . Возглавляет рабочую группу сенатор Елена Мизулина.


#WORK_AREA##WORK_AREA#