Волонтеры провели первый урок безопасного интернета по новой программе Национального Центра

04
мар

лого лиги

Ученики средних классов столичной школы № 892 узнали о правилах поведения в Интернете и современных киберугрозах в рамках «урока безопасного интернета». Занятия провели волонтеры и кибердружинники с использованием новейших материалов Национального центра. Школьникам рассказали о способах защиты персональных данных и о том, как не стать жертвой интернет-мошенников.

Ученики вместе с кибердружинниками обсудили варианты поведения в Сети, которые позволят избежать негативных ситуаций при общении со сверстниками и взрослыми. Дети узнали, как правильно реагировать на такие явления, как троллинг и кибернападки. Также ребята узнали о существовании «липовых страниц» в Интернете и о том, как их отличить от настоящих.

Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская последовательно продвигает идею о необходимости уроков интернет-безопасности во всех российских школах в рамках образовательной программы.

«Я считаю, что необходимо введение уроков безопасного интернета для детей в школах по всей стране. Детям необходимо рассказывать о тех рисках, с которыми они могут столкнуться в Интернете. Должны быть некие "правила дорожного движения" в Интернете, о которых важно и нужно рассказывать именно в ходе образовательного процесса», - заявила Елена Мильская.

Методические материалы для проведения уроков по интернет-безопасности, разработанные специалистами Национального центра помощи детям и Лигой безопасного интернета, уже несколько лет широко используются в тысячах российских школ. В 2019 году эксперты Национального центра разработали новые обучающие материалы для школьников разных возрастов. Планы занятий составлены таким образом, чтобы их могли применять педагоги с любым уровнем знаний в сфере информационных технологий. Уроки адаптированы под возраст, подготовку и особенности психологии школьников. Для младших классов уроки проводятся в игровой форме, со старшеклассниками обсуждают интернет-угрозы, влияние Интернета на психику пользователя и виды мошенничества в Сети.

Напомним, что Лига безопасного интернета, входящая в состав Национального центра, проводит уроки безопасного интернета с 2012 года в разных регионах России. Лига безопасного интернета учреждена в феврале 2011 года Благотворительным фондом Святителя Василия Великого при поддержке Минкомсвязи России для противодействия распространению запрещенной информации в интернете. В ноябре 2015 года именно Лига безопасного интернета выявила проблему так называемых «групп смерти» («Синий кит») и разработала рекомендации для СМИ по освещению подобных событий. В 2017 году Лигой безопасного интернета при поддержке Администрации Президента России проведена всероссийская акция «Месяц безопасного интернета». Акция проведена во всех субъектах федерации. Охват учащихся составил 11 млн. школьников.

#WORK_AREA##WORK_AREA#