Рамзан Кадыров и Елена Мильская запустили акцию «Месяц безопасного интернета» в Чеченской Республике.

14
мар
лого лиги

14 марта Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Председатель Попечительского Совета Национального центра Елена Мильская дали старт акции «Месяц безопасного интернета» на территории Чеченской республики. Они посетили Центр образования имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном, где прошёл урок безопасного интернета. Урок для детей провели специалисты Национального центра и Лиги безопасного интернета.

В рамках акции целый месяц в Республике будут проводиться занятия в школах для ребят разных возрастов. Проводить уроки будут сами учителя школ, используя материалы и методические рекомендации Центра. Выйдут в помощь учителям для проведения уроков в школах и волонтеры подразделения Национального центре в Республике.

Также в ходе акции будет проведён конкурс детского рисунка в школах, посвящённый безопасному использованию сети Интернет. Пройдёт и творческий конкурс среди старшеклассников на лучшее эссе, посвящённое этой теме. Весь месяц в школах будет проходить анкетирование детей и родителей по вопросам безопасности детей в Интернете.

Итоги акции будут подведены через месяц на торжественной церемонии. Самых активных учителей и учеников отметят специальными призами, также подведут итоги проведённых конкурсов. Лучшие рисунки детей будут выставлены на Форуме безопасного интернета-2019, который состоится 22 апреля 2019 года в г. Москве.

««Нас учат элементарным правилам безопасности: нельзя переходить дорогу на красный свет, уходить с незнакомыми взрослыми. Такие же «правила дорожного движения» должны существовать и в отношении использования Интернета. Считаю, что уроки безопасного интернета должны рано или поздно войти в школьную программу. Национальный центр не стал ждать и при участии экспертов Лиги безопасного интернета разработал методические рекомендации по проведению уроков. Первый регион, в котором мы начинаем проводить уроки по новой программе - это Чеченская Республика.И это будет не один урок, а целый месяц безопасного интернета. Проведение акции уже поддержано Министерством просвещения России», - отмечает Председатель Попечительского Совета Национального центра Елена Мильская.

«Я высоко оценил идею проекта. Он исключительно актуален, учитывая нарастающую проблему пагубного влияния Интернета на детей. Мы должны научить наших школьников извлекать максимум пользы от всемирной паутины и защищаться от негативного воздействия виртуального пространства. В рамках проекта запланированы специальные уроки и родительские собрания, направленные на защиту подрастающего поколения от отрицательного воздействия глобальной сети. В игровой форме посредством конкурсов и квестов школьники будут обучаться правилам безопасного поведения в Интернете. Особое внимание уделят профилактике суицидов и распространению экстремистской идеологии. Также объявлены конкурсы самых активных СОШ, детских рисунков и на лучшее эссе. Я выразил благодарность Елене Игоревне за организацию и проведение акции. Уверен, что она полностью оправдает себя!» - написал Рамзан Кадыров не своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

13 марта эксперты Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям при поддержке Министерства по делам молодёжи и Министерства образования Чеченской Республики провели в г. Грозный обучающий форум для директоров школ и учителей. Они рассказали о том, как организовать уроки, посвященные сетевым угрозам, для школьников разных возрастов и дали необходимые методические рекомендации.

В ходе форума педагогам дали практические советы по проведению уроков и предоставили специальные комплекты учебников, которые были разработаны специалистами Национального центра и Лиги безопасного интернета.

Акция «Месяц безопасного интернета» пройдет на территории Чеченской республики в марте-апреле этого года. Организаторами выступают Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям и Правительство Чеченской республики. Акция направлена на повышение информационной безопасности и цифровой грамотности детей и подростков в связи с ростом числа угроз в сети Интернет.

Проведение акции в 2019 году поддержано Министерством просвещения Российской Федерации.

В 2017 году при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации Лигой безопасного интернета, входящей в состав Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, проводилась Всероссийская акция «Месяц безопасного интернета», охватившая 11 млн. учащихся по всей стране. Прошла эта акция с большим размахом и в Чеченской республике. По итогам проведения Всероссийской акции чеченские школьники были признаны одними из самых активных.


#WORK_AREA##WORK_AREA#