В Москве прошел X Форум безопасного интернета

22
апр

X Форум безопасного интернета (ФБИ-2019) состоялся 22 апреля в Москве. В ходе форума представители Совета Федерации, Государственной Думы, профильных Министерств, общественных организаций, крупных российских и иностранных IT-компаний, а также отраслевые специалисты обсудили ряд важных вопросов, связанных с обеспечением безопасного доступа в Интернет для граждан России. Организаторами мероприятия выступили Лига безопасного интернета и Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В начале пленарного заседания Председатель Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская выступила с докладом о результатах работы Национального центра и Лиги безопасного интернета.

По данным участников Лиги безопасного интернета, на данный момент под влиянием деструктивного контента находится 35% подростков, имеющих аккаунт в социальных сетях. С 1 июня 2017 года по 30 сентября в социальных медиа было распространено более 3 млн. сообщений, относящихся к теме суицида, 1,5 млн сообщений, посвященных призывам к насилию, 450 тыс. сообщений по теме подражания криминальному миру и 153 тыс. сообщений, относящихся к теме «скулшутинга».

Как отметила Председатель Попечительского Совета Национального центра Елена Мильская для борьбы с распространением деструктивной информации в Сети был разработан ряд законодательных предложений. В том числе предлагается ввести ответственность социальных сетей за неудаление запрещенной информации, при этом штрафы могут составлять процент от всего оборота компании. Подобные меры уже применяются в ряде стран, в том числе в Германии.

«Штрафы, которые существуют у нас, никак не мотивируют компании соблюдать законы. Должна быть ответственность самих площадок. Если СМИ берут информацию из соцсетей и делают ссылку на конкретную социальную сеть, тогда давайте площадки будут проверять эту информацию, удалять при необходимости. Мы не выступаем за массовые запреты, мы хотим, чтобы была самоцензура и самоконтроль», - пояснила Елена Мильская

Еще одной инициативой, вынесенной на обсуждение общественности, по словам Председателя Попечительского Совета Национального центра, стало ограничение использования гаджетов во время занятий в школах.

«Мы начали дискуссии об ограничении использования смартфонов и телефонов в школах. Подобная практика уже есть во Франции, ряд московских и подмосковных школ запрещают использовать смартфоны во время учебного процесса. По данным ВЦИОМ, 83% россиян считают, что смартфоны мешают детям учиться. Мы считаем, что наша инициатива поможет детям больше общаться друг с другом, не забывать живое общение», - пояснила она.

В начале выступления Заместитель Председателя Совета Федерации зачитал Приветствие Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко участникам Форума.

В приветствии, в частности, отмечалось: « Форум, являясь главной ежегодной отраслевой конференцией, призван привлечь внимание общественности и экспертов к серьезным вопросам устойчивости и безопасности рунета, выработки эффективных механизмов и принципов регулирования интернет-площадок, а также к проблемам, связанным с расширением просветительской работы с пользовательским сообществом, его обучением медиаграмотности, формированием сетевого этикета. Мы понимаем насколько необходим Интернет, какое значение он приобретает для всех сфер жизни, поэтому нашей общей задачей является поиск современных подходов к его использованию, создание условий для обеспечения безопасности и независимости от внешних факторов российского сегмента глобальной сети. Только консолидированные усилия всех заинтересованных сторон способны предотвратить распространение потенциально опасной, запрещенной информации среди граждан нашей страны, в особенности студентов, школьников и детей дошкольного возраста».

В ходе своего выступления Андрей Турчак отметил важность формирования позитивного и образовательного контента для гармоничного развития подрастающего поколения.

«В современном мире дети учатся работать с компьютером зачастую раньше, чем письму и чтению. Поисковики становятся источником информации, а социальные сети основным средством общения. Таким образом, потребляемый там контент формирует личность подрастающего поколения. Вопросы обеспечения безопасности информационной безопасности входят в число приоритетов Совета Федерации. Мы считаем правильным стимулирование создания увлекательного, развивающего контента», - заключил Заместитель Председателя Совета Федерации.

Актуальные законодательные инициативы для создания безопасного интернет-пространства в России озвучила Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина. Сенатор рассказала о введении возрастной маркировки и ограничения продажи несовершеннолетним компьютерных игр со сценами насилия и жестокости, ответственности социальных сетей за размещаемый контент и создании в России кодекса, который систематизирует законодательство в Интернет сфере и оградит граждан от виртуальных угроз.

«Полагаю, что будет правильно, если у нас появится хороший, современный закон или даже интернет-кодекс. Он будет регулировать наше с вами взаимодействие, безопасное по отношению друг к другу, создаст интернет, свободный от обмана, мошенничества, отъема имущества, причинения вреда жизни и здоровью человека», - заявила Елена Мизулина.

Участники пленарного заседания обсудили понятие суверенитета современных государств в киберпространстве. Одной из главных тем стал законопроект о «суверенном интернете», принятый 16 апреля Государственной Думой в третьем, окончательном чтении.

Основатель Лиги безопасного интернета Константин Малофеев отметил, что закон о суверенном интернете стал вынужденной мерой для сохранения независимости российского сегмента глобальной сети.

«Попытка не разбивать Интернет по суверенным квартирам, а желание регулировать его на международном уровне провалилась благодаря усилиям США. В связи с этим мы пришли к закону о «суверенном Рунете» в России, потому что в свое время американские власти не дали России и другим странам участвовать в управлении глобальной сетью. Поэтому этот закон нужен, мы его поддерживаем, чтобы делать интернет безопасным и соответствующим нашему культурному коду», - сказал Константин Малофеев.

По словам президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, изменения в законодательстве помогут решить проблему взаимодейтсвия с иностранными компаниями, отказывающимися исполнять российские законы.

«Закон предоставит возможность воздействия на зарубежные ресурсы и поможет принудить их в случае необходимости к выполнению российских законов. Он закон будет обеспечивать возможность управления контентом, чтобы опасные информационные элементы были недоступны для граждан и в первую очередь детей через Интернет. Думаю, что в следующем году мы будем жить в более стабильном и прогнозируемом интернет-пространстве», - сказал Илья Массух.

Инициативы, озвученные в ходе пленарного заседания, участники более подробно обсудили во второй части Форума.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина в ходе секции «Пределы ответственности интернет-площадок. Регулирование или саморегулирование?» озвучила поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и закон «О связи». Предлагаемые изменения вводят ответственность для информационных посредников за распространение незаконной информации. При этом сенатор подчеркнула, что на данный момент, речь идет о существенном увеличении административных штрафов.

«Когда мы принимали закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» мы действовали очень аккуратно и штрафы были прописаны минимальные. Однако, на данный момент очевидно, что подобные штрафные санкции никак не ограничивают и не дисциплинируют компании , поэтому мы предлагаем ввести за определенные нарушения максимальные штрафы, предусмотренные в КоАПе», - сказала Елена Мизулина.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обратил внимание на то, что ответственность за распространение незаконного контента должны ложиться не только на российские компании, но и на западные сервисы.

«Может сложиться ситуация, когда закон будет принят, но западные компании не будут его выполнять, поскольку не имеют юридических лиц на территории России. Предлагаю дополнить действующее законодательство нормой, которая будет обязывать сервисы, аудитория которых достигает определенного числа, открывать свое представительство в России» - сказал Александр Малькевич.

Актуальность проблемы подтвердил представитель сервиса «Мамба» Сергей Бабаджанян.

«Хочу обратить внимание на то, что зарубежные игроки не платят в России налоги, позволяют себе игнорировать российское законодательство. При этом отечественные компании несут материальные издержки на добросовестно исполнение требование закона. Мы считаем, что это недобросовестная конкуренция», - заявил Сергей Бабаджанян.

Член Попечительского совета Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, подводя итоги обсуждения, напомнил об общей ответственности государства, бизнеса и общества в формировании безопасной информационной среды в России

«Много говорится о саморегулировании, но у нас на данный момент эта практика не работает. Бизнес должен нести свою часть ответственность, также как государство и общество. Общая система соответственности должна быть внедрена в самое ближайшее время. В наших общих интересах сделать так, чтобы наше информационное пространство было чистым, безопасным и свободным, призываю всех к совместному созиданию», - заключил Денис Давыдов.

В рамках секции «Уроки безопасного интернета. Чего не хватает в федеральном образовательном стандарте?» эксперты рассказали о необходимых изменениях в школьной программе, благодаря которым удастся повысить уровень знаний учеников о безопасном пользовании интернетом.

Исполнительный директор Национального центра Екатерина Мизулина подробно рассказала о новых учебниках для проведения уроков по интернет-безопасности, разработанных в 2019 году специалистами Национального центра помощи детям и Лигой безопасного интернета. Было выпущено три учебника, рассчитанных на учеников от младших до старших классов.

«Все уроки безопасного интернета проходят в игровой форме, в форме диалога с учениками. Школьники полностью вовлечены в учебный процесс, детям очень интересно узнавать информацию, ученики сами рассказывают о своем опыте пребывания в виртуальной сети. Наша задача – не запугать ребят, а рассказать о том, что происходит в интернете, предостеречь от опасностей, научить правильно пользоваться Интернетом», - пояснила Екатерина Мизулина.

Она добавила, что в текущем году уроки прошли во многих школах Московского региона и Чеченской республики. На данный момент поступает большое количество заявок на проведение уроков от школ из разных регионов.

Министр образования и науки Чеченской республики Исмаил Байханов поделился итогами проведения акции «Месяц безопасного интернета», в ходе которой занятия по интернет-безопасности прошли в школах региона.

«Перед нашей системой образования стоит серьезная задача – научить детей пользоваться интернетом. Наш регион один из немногих, кто работает на тему образования детей в сфере интернета уже давно. Благодаря Национальному центру и Лиге безопасного интернета была проведена акция «Месяц безопасного интернета», уроки прошли практически во всех наших учебных заведениях. Хочу отметить, как педагог, что Центр очень сильно помог учителям, когда разработал учебные пособия», - сказал Исмаил Байханов.

Также он добавил, что уже в течение нескольких лет на территории региона действует практика по ограничению использования смартфонов на занятиях в школах.

Заместитель главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в ходе своего выступления подчеркнул, что обучение детей основам поведения в интернете является одним из приоритетов Министерства.

«Мы поддерживаем просветительскую деятельность Лиги и будем вместе в этом направлении работать, поле для взаимодействия есть. Детская безопасность – это государственный приоритет, мы уверены, что детей необходимо обучать медиаграмотности, основам безопасности в интернете на всех стадиях школьного обучения», - сказал Алексей Волин.

Также замглавы Минкомсвязи рассказал об основных принципах, на которых основывается цифровая грамотность ребенка. Дети должны уметь отличить верифицированные источники информации от неверифицированных, пользоваться поисковыми системами, не выкладывать в открытый доступ информацию о персональных данных.

#WORK_AREA##WORK_AREA#