Фейки о коронавирусе: основные тренды

02
апр

126 волонтеров Лиги безопасного интернета и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям за последние 5 дней выявили 1382 фейка о распространении коронавируса в России.

К работе по выявлению «фейковых новостей» о коронавирусе подключается все больше и больше волонтеров. Лига безопасного интернета подготовила памятку, на основе которой работают активисты. 

«Граждане доверяют полученным сообщениям и, зачастую, не задумываясь, и не проверяя информацию, пересылают эти сообщения друг другу. Тем самым вбросы получают широчайшее распространение», - отметила директор Лиги Екатерина Мизулина. 

Она добавила, что волонтеры Лиги включились в активную борьбу с фейками.

Основные тренды среди распространяемых фейков в сети выглядят в последние дни следующим образом:

1) Фейки, связанные с перекрытием въездов и выездов из российских городов в связи с введением режима самоизоляции:

«Такие фейки распространялись о перекрытии дорог в Москве на прошлой и позапрошлой неделе, на этой неделе мы видим появление этой информации в других регионах: Красноярском крае, в Республике Якутия, Республике Коми, Псковской области», - говорит директор Лиги. 
2) «Волна» фейков о том, что коронавирус не существует. В сообщениях говорится о том, что информация о вирусе является заговором различных государств, а голливудские звезды, заболевшие вирусом, участвуют в спектакле, который делается в различных целях (например, с целью создания некого мирового правительства, запрета на оборот наличных денег, цифровизации, а также физического уничтожения пожилого населения мира). Таких постов коллосальное количество. 


3) Фейки, в которых рассказывается о планируем распылении различных химических средств в городах России с вертолётов для борьбы с вирусом (распространяются во всех регионах, где введен режим самоизоляции). 

4) Фейки о том, что Президент Российской Федерации болен коронавирусом.

«По данным одних источников заражение произошло от главного врача больницы в Коммунарке, по данным других источников - от пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, якобы посетившем мероприятие, на котором присутствовал народный артист России Лев Лещенко», - поясняет директор Лиги. 
5) Огромное количество информации, связанное с теми средствами, которые якобы могут помочь в лечении коронавируса: куркума, имбирь, яблочный уксус, а также множество медикаментов, списки которых выдают различные «так называемые» врачи. 


6) Информация, связанная с выдачей жителям городов QR- кодов. 

«Мы фиксируем множество сообщений, в которых говорится о том, что этот режим использования QR-кодов вводится навсегда, и после отмены режима самоизоляции мы также должны будем просить власти различных городов о том, чтобы нам разрешали выйти из дома. То есть обсуждается некий вариант введения «социального профиля» гражданина, ранее реализованный в Китае», - отмечает директор Лиги. 
7) Информация о том, что введённые меры продлятся еще 1,5 года. 


8) Большое количество фэйков, связанных с тем, что в Чеченской Республике бьют палками тех, кто вышел из дома. 

«Это безусловная ложь, у нас работает отделение в Чечне, и мы не понаслышке знаем, что там всё хорошо, и таких случаев уж точно нет», - комментирует директор Лиги. 

9) Стала появлятся информация о том, что военный парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, будет перенесён в связи с распространением вируса. 


10) Посты о введении войск и военной техники в российские города. 


11) Стала появлятся информация о том, что коронавирусом заражены различные сотрудники колоний и других мест содержания заключённых: 

«В связи с этим авторы постов заявляют о необходимости срочной амнистии для всех содержащихся под стражей», - поясняет Екатерина Мизулина. 
Основная часть фэйков распространяется через мессенджеры WhatsApp, Viber, Телеграмм. Много фейков находится ВКонтакте, YouTube, Instagram, Одноклассниках. Активно фейки публикуются в пабликах в социальных сетях, которые посвящены родительским сообществам, группах многодетных родителей, беременных женщин, также много такой информации в пабликах городских, региональных, областных. 

«Стоит отметить, что информация распространяется с использованием различных механизмов психологического давления на граждан: используется личностный фактор, например, добавляются к посту данные о том, что информацию передал знакомый доктор, сотрудник скорой помощи, сотрудник воинской части. Фейки сначала запускаются в Москве и области, через несколько дней меняется название города или региона, и они уже в таком виде «гуляют» по всей стране», - рассказывает директор Лиги. 
Лига безопасного интернета будет продолжать следить за ситуацией и информировать при поступлении новых данных. 



Контакт для СМИ: Георгий +79317771191