За неделю количество фейков о голосовании выросло почти в 6 раз

17
июн

Продолжает увеличиваться количество фейков о предстоящем голосовании по внесению изменений в  Конституцию России. Мониторинг Лиги безопасного интернета по фейкам, связанным с общероссийским голосованием, стартовал 5 июня. За 12 дней обнаружено 1312 фейков. Получено более 6 тысяч звонков и обращений от граждан в связи с распространением недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений. 

Эксперты отмечают, что большинство фейков распространяется в Instagram, Вконтакте, Tik Tok, Twitter, Telegram. При этом, высокими темпами растет распространение фейков в Tik Tok (285 публикаций). Постепенно фейки начинают распространяться и в мессенджере Whatsapp.

«Безусловно по характеру распространения недостоверной информации можно сделать вывод о том, что такая работа ведется сознательно и организованно. Мы фиксируем сотни идентичных публикаций и видео в разных медиа. Цель авторов подобных манипуляций - создание паники и нестабильности в обществе. И для этого они выбирают любую резонансную тему», - рассказала директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина. 

Одним из свежих примеров фейков стал вброс недостоверной информации о то, что что власти Республики Татарстан якобы отказались от организации видеонаблюдения за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию. 

Ложные сведения были опровергнуты главой ЦИК Республики Андреем Кондратьевым. «Абсолютно достоверно заявляю, что и на выборах Государственного совета, и на общероссийском голосовании [по поправкам в Конституцию] мы будем обеспечивать видеонаблюдение на всех территориальных избирательных комиссиях», – подчеркнул Кондратьев. (https://kazanfirst.ru/news/520583)