​РАСТЁТ ЧИСЛО ФЕЙКОВ О ВАКЦИНЕ

10
дек

Лига безопасного интернета с начала ноября обнаружила 1476 фейков о вакцинах и о проведении вакцинации. В основном такие публикации встречаются в WhatsApp, Telegram, Instagram и в комментариях на видеохостинге YouTube. 

С начала октября Лига безопасного интернета ведёт мониторинг фейков о коронавирусе. В ноябре постепенно стало появляться большое число фейков о вакцине и вакцинации в целом. На данный момент обнаружено 1476 фейков о вакцине, всего с начала октября обнаружено 6731 фейковое сообщение о ковиде.    

«Авторы фейков следуют за трендами самых обсуждаемых тем в российском обществе. С начала октября волонтерами обнаружено 1476 фейков о вакцине. Такие фейки затрагивают не только российскую вакцину Спутник V, но и западные разработки. Вероятно, распространяются они с целью как дискредитации процесса вакцинирования в целом, так и как элемент недобросовестной конкуренции со стороны производителей», - пояснила член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. 

Фейки затрагивают разные темы, связанные с вакциной. Например:

1. В комментариях на видеохостинге Youtube, в Twitter и ВКонтакте распространён фейк о том, что «МИД России обратился в Брюссель и Вашингтон со срочной просьбой о предоставлении 30 тысяч доз вакцины Pfizer и Moderna». Якобы иностранная вакцина закупается для того, чтобы вакцинировать «окружение Президента России В.В. Путина» и «14 тысяч офицеров ФСО». 

2. В Рязанской области в разных сообществах в соцсетях распространён фейк о том, в кинотеатре зрительница почувствовала боль. Оказалось, что она якобы села на «еле заметную иголку в кресле». Позже она увидела записку : «Вы только что вакцинировались Спутником».

3. В Instagram распространён фейк о том, что вакцина заражена коронавирусом, а также содержит иные вещества для подавления иммунитета (в том числе табак).

4. В Telegram распространён фейк о том, что одно из учреждений Правительства Москвы запретило вход в здание на работу для  невакцинированных сотрудников.

5. В WhatsApp распространён фейк с описанием побочных действий от вакцины: фактическая «стерилизация женщин», «агрессивная реакция иммунитета на ткани» после вакцинирования.

6. В Тульской области распространён фейк в различных пабликах о том, что идёт набор добровольцев для клинических испытаний вакцины. За участие в эксперименте, который длится 23 дня в стационаре, якобы будет выплачено 148 тысяч рублей. 

Кроме того, обнаружена сеть польских сообществ в соцсетях, специально созданных для обвинения российских СМИ и новостных агенств (РЕН ТВ, Newsfront и др). в распространении фейков, в частности, о вакцинах от коронавируса.