ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ ЗАКОН О САМОКОНТРОЛЕ СОЦСЕТЕЙ: ОТ РОСКОМНАДЗОРА ТРЕБУЮТ СФОРМИРОВАТЬ РЕЕСТР СОЦСЕТЕЙ

01
фев

​1 февраля в России вступает в силу закон о самоцензуре соцсетей. В соответствии с законом социальные сети должны будут самостоятельно модерировать и удалять запрещённый на территории России контент. Для контроля за этой деятельностью Роскомнадзор должен вести реестр соцсетей, которые насчитывают более 500 тысяч пользователей в сутки. Лига безопасного интернета требует от регулятора включить в реестр 9 ИТ-площадок. 

1 февраля в России вступил в силу закон о самоцензуре социальных сетей.  В соответствии с законом социальные сети должны будут самостоятельно модерировать и удалять запрещённый на территории России контент, а также реагировать на жалобы пользователей в связи с распространением запрещённого контента. В случае если платформы этого делать не будут, то они будут привлекаться к административной отвественности в виде крупных штрафов. 

«Лига безопасного интернета добивалась появления этого закона в России два года. Закон вводит механизм самоцензуры соцсетей, теперь они обязаны заниматься пресечением распространения запрещённой на территории России информации. Мы полагаем, что это позволит защитить пользователей соцсетей, особенно детей, от огромного количества деструктивной информации», - заявила директор Лиги, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.  

Для контроля за деятельностью соцсетей Роскомнадзор должен будет вести реестр соцсетей, которые насчитывают более 500 тысяч пользователей в сутки. После получения информации о включении соцсети в реестр, площадка в течение 2 месяцев должна будет настроить работу соцсети в соответствии с законом. 

Лига безопасного интернета направила в Роскомнадзор список из 9 ИТ-площадок для включения в реестр соцсетей, большую часть списка занимают иностранные соцсети: 

«В соответствии с законом Роскомнадзор обязан создать реестр социальных сетей, которые насчитывают более 500 тысяч пользователей в сутки. Мы направили в Роскомнадзор соответствующее письмо, в котором предложили включить в реестр 9 площадок: Facebook, Instagram, Tik Tok, Twitter, YouTube, ВКонтакте, Одноклассники, Telegram, WhatsApp. Мы призываем Роскомнадзор не медлить с созданием реестра, чем быстрее он будет создан, тем быстрее заработает сам закон и быстрее соцсети в России будут очищаться он запрещённой информации», - рассказала директор Лиги. 

В 2020 году при участии специалистов Лиги безопасного интернета  из соцсетей навсегда удалено 1560 страниц с детской порнографией,  1845 - содержащих информацию о  продаже наркотических средств. Волонтеры организации обнаружили в соцсетях более 33 тысяч фейков, в данный момент только 11% из этого числа было удалено площадками. 

По данным экспертов Лиги 43 млн россиян состоят в деструктивных сообществах в соцсетях (киббербулинг, пропаганда суицидов, продажа наркотиков, экстремистско-террористические сообщества, группы о серийных убийцах и маньяках, шок-контент, треш-стримы), из них около 8 млн - дети.