Роскомнадзор ограничил доступ к 2,8 тыс. фейковых материалов

12
ноя

Наиболее распространенными темами для продвижения ложной информации осенью этого года стали сведения о продаже поддельных сертификатов и справок о вакцинации от COVID-19, а также мошеннические данные в кредитно-финансовой сфере. Об этом сообщили в Роскомнадзоре, добавив, что с сентября был ограничен доступ к 2,8 тыс. материалов с недостоверными сведениями.


— Наблюдается увеличение количества материалов с недостоверной информацией на тему коронавирусной инфекции. Так, число материалов, доступ к которым был ограничен в ноябре, уже составляет порядка 50% от количества материалов, удаленных и заблокированных за весь октябрь, — добавили в службе.

В Лиге безопасного интернета также рассказали о росте количества фейков, связанных с COVID-19, в нерабочие ноябрьские дни.

— Во время выходных была некоторая волна по поводу того, что будут продлеваться ограничительные меры. Поднимались видеоролики 2020 года с выступлениями целого ряда глав регионов, которые выдавались за заявления 2021-го. Раздували панику, что локдаун продлится, — привела пример «Известиям» член ОП, директор «Лиги» Екатерина Мизулина.

Она также отметила, что по теме COVID-19 только с 22 октября по 7 ноября 2021 года было выявлено более 2,4 тыс. ложных сообщений. Среди них — не только информация о локдауне и ограничениях, но и фейки о массовой эвакуации населения в пункты временного размещения, рассказала Мизулина. По ее словам, необходима более эффективная работа по информированию граждан о происходящей ситуации. «Из-за того, что людям не объясняют определенные вещи, эти фейки и появляются», — резюмировала специалист.