В Общественной палате обсудили законодательное регулирование онлайн-кинотеатров

10
ноя
В Общественной палате России прошел круглый стол на тему законодательного регулирования онлайн-кинотеатров. По мнению участников обсуждения, наиболее актуальными вопросами являются борьба с деструктивным контентом среди детей, повышение прозрачности рекомендательных алгоритмов онлайн-сервисов и борьба с пиратством.

Член Общественной палаты Екатерина Мизулина отметила, что решить проблему с распространением опасного контента поможет закон «о приземлении» иностранных ИТ-компаний. Также она предложила распространить законы о запрете определенных сцен, действующие на телевидении, на онлайн-кинотеатры, и ввести верификацию возраста их пользователей.

«Беспокоит еще реклама и рекомендательные алгоритмы. Многие родители говорят, что даже в детских профилях есть назойливая реклама, по которой дети могут перейти и наткнуться на опасный контент. Это все может принести вред психике детей, особенно до 14 лет. Алгоритмы нужно отключить на всех онлайн-площадках для детей до 14 лет. Такая система уже работает в Великобритании», — заявила она.