IT-гигантов заставят выполнять судебные решения: «Гугл» и «Телеграм» заплатят миллионы

08
ноя

Сегодня на «Гугл» и «Телеграм» были очередной раз наложены административные штрафы за не удаление запрещенного российским законодательством контента.  Первая компания  должна выплатить еще 2 миллиона рублей, вторая – еще 4. Это говорит о том, что зарубежные IT-гиганты продолжают прохладно реагировать на требования Роскомнадзора, не подкрепленные угрозами серьезных санкций. Эксперты считают, такое положение будет сохраняться до вступления в силу 1 января закона о «приземлении» соответствующих зарубежных компаний.

По данным РКН, в этом году судебными решениями «Гугл» за подобные нарушения уже обязали выплатить 32,5 миллиона рублей, а «Телеграм» — 35 миллионов рублей. При этом, по информации, представленной ведомством в Совфеде на заседании профильной комиссии, «контрагенты» в принципе на диалог идут и подают надежды на исправление.

Впрочем, эксперты, внимательно наблюдающие за развитием ситуации, серьезного изменения в ней пока не ждут, и какой-то четкой последовательности в действиях иностранных IT-платформ не видят. Такого мнения придерживается, в частности, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. 

«Несмотря на то, что Роскомнадзор говорит, что удается с некоторыми компаниями установить рабочий диалог, мы пока на практике такого не наблюдаем. Не видим и активной борьбы с опасным контентом, что они уже должны делать самостоятельно без требования от РКН  и без судебных решений в связи со вступлением в силу закона о самоконтроле соцсетей с 1 января. Все пока идет не системно, непоследовательно. Реагируют они  только на какие-то более жесткие меры», — говорит  эксперт.

В качестве примера эффективного применения жестких мер Екатерина Мизулина назвала замедление трафика, которое, в конце концов, применили к «Твиттеру»: практически весь запрещенный контент на своей платформе он удалил. Еще один пример – «Гугл», привлекший внимание российских ведомств  в связи с распространением приложения «Умное голосование». Компания решила не дожидаться жестких санкций.