Goggle и Meta оштрафованы за повторное нарушение требования удалить запрещенный контент

25
дек

Мировой суд Таганского района столицы редко рассматривает миллиардные иски, но сегодня именно такой день. Семь миллиардов 221 миллион должна заплатить в бюджет IT-компания Google, другой американский гигант — Meta, это бывший Facebook, заплатит почти 2 миллиарда рублей.

Эти огромные штрафы обе корпорации получили за повторное неудаление запрещенного контента.

«Экстремистские материалы, террористические, информация, вовлекающая детей в действия, представляющие угрозу жизни — зацепинг, руфинг и прочее, способы изготовления взрывчатых веществ», — сообщает заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер.

За эти опасные нарушения закона впервые назначен оборотный штраф, то есть рассчитанный на основе годовой выручки компании в России — от одной двадцатой до одной десятой. Раньше можно было отделаться смешной для крупной компании суммой.

«Мы хотим, чтобы сервисы указанных компаний продолжали оставаться доступными для рос. пользователей. При этом настаиваем, чтобы эти сервисы соблюдали российское законодательство», — поясняет Милош Вагнер.

В Google пообещали изучить решение суда и потом определить дальнейшие шаги. Кстати, уже по другому судебному решению этой IT-компании придется платить по 100 тысяч рублей в день — за блокировку YouTube-канала «Царьград». До тех пор, пока доступ к каналу не восстановят. Это беспрецедентная для российской практики судебная неустойка.

«IT-компании очень политизированы и пытаются использовать имеющиеся у них инструменты для давления, манипуляции общественным мнением, и в этих условиях самое простое, что требует наше государство — исполнение законов», — отмечает член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

«За 1,5 года набралось минимум 110 протоколов, которое составляло наше надзорное ведомство. Давайте представим, что было бы в их просвещенной Европе или США, если бы было проигнорировано хотя бы 10 предписаний. У нас представители бигтеха решили, что им все позволено, что можно себя ставить выше законов, но себе подобного нигде не позволяют», — подчеркивает член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Действительно, в европейских странах, IT-гиганты сейчас не рискуют игнорировать закон. Штрафы, кстати, там гораздо выше российских. Например, три года назад Евросоюз оштрафовал компанию Google на 5 миллиардов долларов за попытки доминирования на рынке. Теперь придется прислушаться и к требованиям наших регуляторов.

«Такого рода судебных решений у нас еще не было в стране. Это говорит о том, что та вольница, связанная с распространением деструктивного контента в сети, она закончилась», — отмечает директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

Вопросы к IT-гигантам возникают регулярно. В сентябре комиссия Совета Федерации по защите суверенитета обвинила их в попытках повлиять на выборы. Среди прочего, речь шла о приложениях для смартфонов, предназначенных для ведения политической и агитационной работы. 

Чтобы заставить IT-компании выполнять наши правила, принят так называемый закон о «приземлении», обязывающий их создать в России полноценные представительства и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора. Нарушителям грозят самые жесткие меры, вплоть до частичной или полной блокировки.