Лига безопасного интернета просит РКН разобраться с накруткой подсказок в поисковиках

14
мар

Лига безопасного интернета обратилась в Роскомнадзор с просьбой разобраться с накруткой подсказок в поисковых системах Google и "Яндекс", при помощи которых распространяются фейки в сети. Об этом сообщила в понедельник директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

"В Google официальные российские источники информации вытесняются ресурсами с фейками и дезинформацией. Очевидно, что без ручной, точечной работы со стороны самой поисковой системы это было бы невозможно. Например, с помощью накрутки поисковых подсказок в поисковиках распространяют фейки. С помощью накрутки поведенческих факторов - поднимают сайты с фейками в топ поисковой выдачи под разную геолокацию <…> Думаю, что Роскомнадзор должен внимательнейшим образом изучить эту ситуацию", - написала она в своем Telegram-канале.

По словам Мизулиной, подобная ситуация наблюдается и в "Яндексе".

По оценкам экспертов Лиги безопасного интернета, каждый день на накрутку подсказок в поисковых системах у организаторов информационной атаки на РФ уходит примерно $400 тыс. Сейчас в этом участвуют уже порядка 5 тыс. IT-специалистов из разных стран мира.