РКН ограничил доступ к более 29 тыс. фейков о спецоперации в Донбассе

17
мар

«Только с 24 февраля был ограничен доступ к более чем 29 тыс. недостоверных материалов, формирующих в обществе ложные убеждения», — сообщили в ведомстве.

В Роскомнадзоре указали на то, что основными инициаторами распространения таких материалов выступили иностранные ИТ-корпорации, добавив, что в ответ на такие недружественные шаги было принято решение о полной блокировке на территории РФ социальных сетей Twitter, Instagram и Facebook.

Как подчеркнули в РКН, перечисленные соцсети целенаправленно поддерживали идеи, нацеленные на раскол российского общества, продвигали сообщения с недостоверной общественно значимой информацией о многочисленных жертвах среди военнослужащих РФ, а также гражданского населения Украины, якобы об ударах ВС РФ по объектам гражданской инфраструктуры и населению.

14 марта Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Блокировка сервиса на территории России началась в воскресенье с регионов Дальнего Востока и завершилась в ночь на 14 марта по московскому времени. Это решение было принято после того, как компания Meta разрешила в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении граждан и военных РФ.

До этого, 4 марта, Роскомнадзор принял решение о блокировке доступа к социальной сети Facebook в России. В ведомстве отметили, что еще с октября 2020 года было зафиксировано «26 случаев дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook».

4 марта президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за распространение фейков о Вооруженных силах РФ. Так, Уголовный кодекс РФ дополняется ст. 207.3 «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации».

По ней предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 млн рублей. Кроме того, из закона следует, что нарушение, совершенное с использованием служебного положения, из корыстного побуждения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, наказывается лишением свободы до 10 лет или штрафом до 5 млн рублей.

Если же фейковая информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

1 марта был ограничен доступ к ресурсам радио «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (признан иноагентом в РФ). Тогда же директор Лиги безопасного интернета, член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина сказала, что в Сети появилось около 1,3 млн фейковых публикаций о событиях на Украине, что вынудило российские власти перейти к решительным мерам.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.