Почему в России могут заблокировать YouTube Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27378.5/4560480/

18
мар
В пятницу, 18 марта Роскомнадзор потребовал от компании Google LLC прекратить распространение угроз в адрес граждан России на видеохостинге YouTube. Причем немедленно.

Пользователям YouTube, по данным РКН, транслируются ролики, например, с призывами выводить из строя железные дороги и в России, и в Белоруссии. Такие действия администрации хостинга, по мнению регулятора, носят террористический характер. Они угрожают жизни и здоровью наших сограждан.

О чем свидетельствует распространение таких призывов? Они демонстрируют антироссийскую позицию американской Google.

Роскомнадзор выступает категорически против подобных «рекламных кампаний».

Kp.ru обратился за комментарием к профессионалам.

«ЭТО ОРУЖИЕ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ»
Вот что рассказал Kp.ru Александр Малькевич, 1-й зампредседателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты.

- Роскомнадзор потребовал от Google прекратить распространение угроз в адрес граждан России на YouTube.

- Было бы нелепо отрицать что YouTube и Facebook эти сервисы - это оружие в информационной войне против России. К сожалению. Это и инструмент политической манипуляции.

- Как манипулируют?

- Их ленты, их настройки, рекомендательные сервисы — все настроено на манипулирование. На навязывание одной, приоритетной для заказчиков точки зрения.

- «Отсекают» российские СМИ?

- Мы видим, какое количество российских СМИ и журналистов заблокированы. И все идет к очень односторонней истории. Есть точка зрения только одна. И она навязывается. А тем, кто считает иначе, голоса тем не дают. Двойные стандарты, непрозрачный алгоритм работы, цензура. Подобное встречалось и раньше, но сейчас приобрело тотальный характер.

- Это — война?

- Цифровая война. На тотальное уничтожение. Модерация контента так и не стала вменяемой. Требования по снятию материалов выполняют избирательно. Трактуют свободу слова по одним им понятным критериям. Которая таковой не является. А то, что у YouTube доминирующее положение на российском рынке, приводит к злоупотреблению со стороны компании.

- А почему этот хостинг доминирует, отчего российскую альтернативу не развивали?

- Я об этом говорил не раз. Годы назад, когда стартовали и те, и другие, ситуация была, как и в авиастроении. Были люди, которые говорили, мол, давайте делать наши самолеты и наш, российский видеохостинг. Давайте накачивать ВКонтакте, продвигать свои мессенджеры. И многое другое. Но этим людям не давали это сделать, развиваться

- Это - искусственная история?

- Абсолютно. И, понятно, в чьих интересах. У каждой ошибки есть имя и фамилия. Хотелось бы тех деятелей, кто это делал, вытащить за ушко и на солнышко. Чтобы они на цифровом трибунале общественном дали признательные показания. Почему они это делали?

- И почему же?

- Я ввел термин «Цифровые ножки Буша». Когда в 90-е гробили наш пищепром, поставляя полуфабрикаты с запада, окорочка от Буша. Здесь такая же история. Не надо ничего делать: бери готовое, смартфон – оттуда, операционную систему – отсюда, и мессенджер вот этот! И если б у нас не было альтернативы в виде Яндекса, ВК и еще каких-то наработок, то мы сегодня вообще были бы отрезаны от информации, от правды, от мира.

- Ограничительные меры в отношение YouTube - шаг вынужденный?

- Да, нас к этому подталкивают. Но он закономерный и правильный. Другие популярные соцсети и платформы есть. Они должны YouTube заменить. Просто надо, чтобы они активнее и сами чесались, и чтобы государство отечественным сервисам оказывало всестороннюю поддержку. Это должен быть приоритетный проект – по развитию IT.

«YouTube НАРУШАЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ДВА ГОДА!»

А вот что ответила на вопросы kp.ru Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного интернета.

- Говорят, что контент YouTube и Facebook стал оружием в информационной войне - но как долго они смогут его применять в России?

- Мы видим системное и последовательное нарушение нашего законодательства со стороны видеохостинга — YouTube. Это происходит более двух лет. А в последние две недели мы видим большое количество экстремистских материалов на этой платформе.

- Какого рода?

- Большое количество призывов к незаконным акциям и митингам. Публикации с призывами к применению силы, насилия в отношении мирных российских граждан, не только в адрес силовиков. И большое количество угроз в адрес россиян. Это имеет экстремистский характер. И угрожает жизни и здоровью наших граждан. Поэтому Лига безопасного интернет уже больше недели требует от Роскомнадзора принять серьезные меры. По замедлению или блокировки этой платформы на территории РФ.

- Чего больше — дезинформирования или манипулирования?

- YouTube становится инструментом политической манипуляции в руках западных стран. Которые недовольны теми или иными действиями России. И все официальные российские ресурсы, официальные источники информации становятся на YouTube недоступны российским пользователям.

- Нет равенство в доступе к информации?

- Никакого равноправия мы не видим. Не представляют разным сторонам возможности высказывать свою позицию, свою точку зрения. Видим откровенную цензуру со стороны этой платформы. У нас есть на это соответствующие законы. И мы ждем решительных действий со стороны органов власти. В данном случае со стороны регулятора.

- Идет прямое сталкивание уже не точек зрения, а людей соседних стран друг с другом?

- Разжигание межнациональной розни у нас уголовно наказуемо. Признаки состава преступления в действиях платформы могут быть усмотрены.

- Чем это должно закончится?

- Повторюсь: замедлением или блокировкой. Провайдеры или операторы должны отвечать, если нарушают требования Роскомнадзора и предоставляют доступ к ресурсам в обход запретов. А VPN пользуется ограниченное число пользователей.

- Google накопила нарушений на 7.2 млрд рублей, в его адрес были направлены требования об удалении запрещенного контента со 101 тысячи страниц. Не платят, не удаляют?

- Оборотный штраф, назначенный в прошлом году на данный момент не выплачен. Многие решения суда также остались не выполнены со стороны компании Google. Не стоит недооценивать и иные недружественные действия. Такие например, как вытеснение поисковой выдачи в поисковике Google. Когда официальные источники информации с российской стороны в результате поисковых запросов не находятся на первых местах. Это делается сознательно - и это очевидно.