Эксперт: YouTube бездействует в отношении публикуемых экстремистских материалов

18
мар

Видеохостинг YouTube бездействует в отношении публикуемых на его платформе экстремистских материалов, в частности угроз в адрес россиян. В связи с этим Лига безопасного интернета требует полной блокировки ресурса в России, заявила в пятницу директор организации, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

"В последние две недели Лига безопасного интернета фиксирует резкое увеличение экстремистских материалов в YouTube, распространение угроз в адрес граждан РФ на видеохостинге, а также призывов к применению насилия против гражданских лиц и военнослужащих. При этом фиксируем полное бездействие в отношении подобных заявлений и экстремистских публикаций со стороны видеохостинга. Распространение подобных материалов происходит при полном попустительстве со стороны платформы", - написала она в своем телеграм-канале.

Также было зафиксировано распространение видеороликов с инструкциями по осуществлению диверсий на железной дороге, о которых Лига безопасного интернета проинформировала МВД России. "YouTube является оружием в информационной войне, направленным против России и ее граждан, наряду с другими западными платформами, такими как Twitter и Meta. Лига безопасного интернета требует от Роскомнадзора решительных мер в отношении защиты прав наших граждан вплоть до полной блокировки видеохостинга в России", - отметила Мизулина.

Ранее Роскомнадзор обратился в компанию Google с требованием прекратить распространение угроз в адрес россиян на видеохостинге YouTube. По данным ведомства, в последние недели на интернет-ресурсах, принадлежащих IT-компаниям Meta Platforms Inc. и Google LLC, развернута целенаправленная кампания по дискредитации российских военнослужащих, средств массовой информации, общественных деятелей и государства в целом. Подобные их действия не только нарушают российское законодательство, но и противоречат общепринятым нормам морали, напомнили в Роскомнадзоре.