Первая очередь: что ждет YouTube

22
мар
После запрета на территории России деятельности американской компании Meta, владельца Facebook, Instagram и WhatsApp, признанной Тверским судом Москвы экстремистской, эксперты заговорили о многочисленных нарушениях со стороны видеохостинга YouTube, принадлежащего американской компании Google LLC.

Роскомнадзор неоднократно направлял компании требования обеспечить свободный доступ к информации для всех пользователей платформы. Однако они так и не были выполнены.

Ведомство отмечает, что видеохостинг стал «инструментом в антироссийской информационной войне — на нем неоднократно подвергались цензуре каналы зарегистрированных в соответствии с законом российских СМИ, общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд, а также просветительские проекты, ориентированные на широкую аудиторию и освещающие ключевые моменты истории России». Также YouTube не удаляет запрещенную в РФ информацию.

— За последнее время в адрес YouTube и Google Роскомнадзором было направлено более 101 тыс. требований по удалению разного рода запрещенного контента. На данный момент за 2020–2021 годы не удален 2501 факт распространения запрещенной информации, — рассказала член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. — Это разного рода запрещенная информация, в том числе публикации, связанные с употреблением наркотических веществ, информация о суицидах, различного рода экстремистские публикации. Более 1,5 тыс. призывов к участию в незаконных акциях на данный момент не удалено, более 2,3 тыс. фейков о Вооруженных Силах РФ. Мы видим, что платформа последовательно нарушает российские законы и не выполняет решения российских судов.