Вместе ZA правду: Лига безопасного интернета запускает совместный проект с «ЮНАРМИЕЙ»

27
апр

Лига безопасного интернета и Всероссийское военно-патриотическое движение «ЮНАРМИЯ» представили очередную коллаборацию. Речь – о  совместном проекте по противодействию распространению фейковой информации в сети. Об этом сообщила директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина. По ее словам, в условиях меняющегося мира, детям и подросткам крайне важно подробно разъяснять ситуацию. Чтобы привить иммунитет к сфабрикованным новостям, а значит сохранить их душевное равновесие.   

«Мы решили с «ЮНАРМИЕЙ» сделать новый проект, связанный с распознаванием фейков, с проверкой информации, с так называемым фактчекингом, и обучить ребят, юнармейцев, среди которых очень много активных ребят, которые уже борются с такого рода дезинформацией и активно работают в социальных сетях», - рассказала она в рамках XI Форума безопасного интернета.

По словам Мизулиной, для участников Движения проведут специальные уроки, в рамках которых они получат представление о современных вызовах и угрозах в области информационной безопасности. Ребят научат не только самостоятельно распознавать фейки, но и правильно реагировать на мистификацию, которая активно распространяется недоброжелателями в интернете. По сути, выработают простые рефлексы. Затягивать нельзя, уверена Мизулина, на сегодняшний день под влиянием деструктивного контента находятся около 70 млн. аккаунтов в социальных сетях. Из них 10,5 млн. принадлежит детям и подросткам.  

«Вместе Za правду» - проект долгоиграющий. Из юнармейцев, которые успешно пройдут обучение, будут сформированы команды наставников, которые при помощи методических материалов смогут уже самостоятельно делиться опытом и знаниями со сверстниками.  

«Мы хотим дать им базу, умения и навыки, чтобы они сами могли распознавать фейки, останавливать их распространение. Для этого проекта Лига безопасного интернета будет проводить уроки для юнармейцев, а дальше мы перейдем к конкурсу, к соревнованию между командами, кто больше разбирается в этом вопросе, кто покажет лучшие результаты», - добавила она.

Глава «ЮНАРМИИ» Никита Нагорный, в свою очередь, отметил, что совместная работа с Лигой безопасного интернета актуальна для участников Движения. И в нынешнее время – как никогда.

«Сейчас не время говорить о том, что полезно, а что бесполезно. Нужно просто делать. Именно поэтому мы начали сотрудничать с Лигой безопасного интернета. Чтобы объединиться и всеми силами дать возможность ребятам, которым интересно это направление. Будем максимально активно принимать участие во всех мероприятиях. Запланированная работа очень нужна для детей, да и в принципе в стране и в мире», - заключил он.

Напомним, Лига безопасного интернета – крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация по противодействию и распространению опасного контента в Сети. Более чем за 10 лет своей деятельности Лига объединила участников интернет-рынка, экспертов и неравнодушных граждан. Организация занимается не только борьбой с опасным контентом, но и просвещением детей и подростков в сфере цифровой безопасности. Еще одно направление деятельности Лиги – экспертная разработка законодательных инициатив.