«Zа чистый интернет» будет карикатурами бороться Лига безопасного интернета

05
май

Лига безопасного интернета совместно с российским художником-карикатуристом Виталием Подвицким начали работу над проектом. Почему именно карикатура используется как один из методов информационной войны?

На первый взгляд несерьезная шутливая зарисовка - это уникальный синтез живописи и литературы, в ней заложена игра реальных и тайных смыслов и используются различные приемы и формы.

По словам известного карикатуриста, в своих зарисовках он пытается правдиво и четко отправить посыл.

«Профессия карикатуриста сродни снайперской работе. Вот сидишь ты в своем редакционном закрытом пространстве и работаешь точно по конкретной цели. То есть ты берешь новость или ситуацию и делаешь этот одиночный, точный сатирический выстрел по конкретному инфоповоду, достигая определенной цели», - Виталий Подвицкий.

Вспомним историю сатирического французского еженедельника «Шарли эбдо», который известен своими скандальными карикатурами. Редакция не раз объясняла другим СМИ и недовольной общественности, что общепринятые понятия морали и этики просто не для них, но при они продолжают показывать какой силой может обладать это жанр. Это своеобразная французская сатира, не юмор, они не смеются, а высвечивают существующие проблемы в обществе. Их работы имеют огромную информационную силу и вызывают резонанс.

Карикатура может быть как веселым анекдотом, так и «грозным оружием» в идеологическом противостоянии.

«Считаю запуск данного проекта правильным и своевременным решением. Информационной война против России заставляет и нас использовать все методы борьбы с фейками и дезинформацией. Вместе с Виталием Подвицким мы будем работать над новыми сюжетами, которые это предотвратят. Нам важна объективность и правда в информационном поле», прокомментировала директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Кстати, это будет коллективное творчество. Авторы проекта открыты к диалогу и готовы брать в работу интересные идеи.

Напомним, Лига безопасного интернета – крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация по противодействию и распространению опасного контента в Сети. Более чем за 10 лет своей деятельности Лига объединила участников интернет-рынка, экспертов и неравнодушных граждан. Организация занимается не только борьбой с опасным контентом, но и просвещением детей и подростков в сфере цифровой безопасности. Еще одно направление деятельности Лиги – экспертная разработка законодательных инициатив.