Погода, климатические особенности Кирова

16
апр

Киров стоит на столбовой дороге, по которой передвигаются воздушные потоки с различными характеристиками. Циклоны и антициклоны в виде арктического и тропического воздуха, морских масс с Атлантики, континентальных с востока участвуют в формировании климата города. Частые вторжения арктических потоков, не встречающих на своем пути преград, являются причинами зимних морозов, резких похолоданий летом. Погодные условия характеризируются резкими годовыми, сезонными и суточными амплитудами колебаний. Погода в городе может неожиданно измениться, поэтому перед выходом на улицу лучше узнать прогноз на ближайшее время на сайте http://kirov.pogoda24.org/. Еще одной особенностью климата является достаточно высокая влажность - на город каждые вторые сутки падают осадки.

В начальных числах ноября в городе начинается зимний сезон, в эти дни на городские улицы обычно укладывается постоянное снежное одеяло. Киров известен своими многоснежными зимами, в ноябре-марте снег падает не меньше 20 дней в месяц. Среднесуточная температура находится в границах -12...-16° С, часто регистрируются морозы до -30° С, иногда в городе случаются и оттепели. Нередко к Кирову подступают атлантические циклоны, приносящие снегопады и метели.

В марте еще сохраняется зимняя погода, но солнце выглядывает из-за плотных облаков все чаще. Бурное таяние снега приходится на апрель, воздух прогревается, но вплоть до июня, а иногда даже в его первых декадах, вероятны похолодания, заморозки, изредка выпадение снега. Лето Кирова короткое и дождливое, причем нередки ливни с сильнейшими грозами и шквалистыми ветрами. Средняя температура +15...+19° С, иногда поднимается до +35° С, формируя в сочетании с высокой влажностью дискомфортные условия жизни для кировчан. Прохладное лето, когда ощущается постоянная потребность в верхней одежде - частый гость в Кирове.

Уже в конце августа вероятны заморозки на почве, но месяц в целом все-таки еще теплый. В слякотном октябре начинает падать снег, регистрируются постоянные заморозки. Небо заволакивается плотными низкими облаками, ветры усиливаются, достигая максимума в зимний период. В ноябре кировчане встречают зиму.

Кировчанам не хватает солнца, причем не только зимой, но и в летние месяцы. В остальном климат города вполне благоприятен для жизни человека. Благодаря большому количеству промышленных предприятий, жилых зданий температура воздуха в городских кварталах выше на один-три градуса, чем в пригородных районах.

#WORK_AREA##WORK_AREA#