"Собянин заколачивает подъезды", а "Путин сидит в бункере": Какими фейками забрасывают Россию и для чего?

08 апреля 2020 в 23:00
Источник: Царьград
Тема: Безопасность в интернете
409 0
15

Директор "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина рассказала о том, какие фейки в последнее время активно ходят по России и для чего их рассылают. Среди последних, например, фейк о том, что якобы "Собянин заколачивает подъезды", а "Путин сидит в бункере".

О распространяющихся по России фейках, связанных с коронавирусом, о том, кто и для чего их создаёт, а также о том, как с ними борются, рассказала во время онлайн-пресс-конференции в ТАСС директор "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина.

Она рассказала о том, что было получено около девяти тысяч сообщений от граждан, но из них лишь 1 832 (за 10 дней работы) в организации расценили как фейковые. При этом шлют бдительные граждане и шутки, и картинки, и статьи, и мнения. "Мы тонем в количестве сообщений", - отметила Мизулина, оценивая огромный поток поступающей информации, добавив, что эти данные постоянно изучают.

Есть и однотипные фейки, которые выявляют не только в России, но и в соседних республиках. Например, в Белоруссии.

Проверяет информацию и "машина", и человек.

"Машина" не всегда может сделать то, что может сделать человек", - отметила эксперт, добавив, что при вторичной выборке поступившие сведения проверяются человеком и даётся оценка.

"Важно избегать ошибок", - подчеркнула Мизулина, отметив также, что следует различать мнения людей и намеренную дезинформацию.

Например, много сообщений о пользе имбиря, куркумы в лечении COVID-19. Официально по этому поводу информации нет, но известно, что эти средства так или иначе повышают иммунитет. В то же время цены на эти товары выросли. Тем не менее фейком пока эти данные не считают.

Но есть и явная дезинформация. Директор "Лиги безопасного интернета" назвала несколько явных фейков, которые в последнее время гуляют по России.

Среди них - слух о том, что якобы "лазером будут измерять температуру тела со спутников". "Выглядит бредом и жёсткой шуткой, но был ряд граждан, кто в это поверил", - отметила Мизулина.

Другим фейком было сообщение о том, что якобы "мэр Москвы Серегей Собянин лично ходит по подъездам и заколачивает входы - выходы в тех, где живут заражённые". Были и фейки о главе государства. Среди них - о том, что он якобы заразился коронавирусом. Тут назывались две версии: от главврача больницы в Коммунарке или от своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который побывал на вечеринке, где находился и Лев Лещенко. Из последних фейков о российском лидере ходит информация о том, что "Путин сидит в неком бункере". Есть и другая ложная информация - о том, что он якобы то ли ездил, то ли не ездил на лечение в Израиль.

На вопрос о том, для чего создаются фейки, эксперт ответила: для хайпа, для повышения популярности блогов.

К слову, ситуация с коронавирусом, как отметила Мизулина, скорректировала их работу по акции "Месяц безопасного интернета". Напомним, старт акции был ещё в прошлом году. Речь идёт о работе с детьми. Ребятам в доступной форме объясняется, с какими угрозами и опасностями можно столкнуться в интернете. Это и шок-контент, и кибербуллинг, и много другого деструктива. В этом году акцию планировалось проводить в школах десятка регионов, но из-за перехода детей на дистанционное обучение "Месяц безопасного интернета" тоже переводят в онлайн-формат.




(Нет голосов)

Комментарии
(0)
cтатьи по теме
27.10.2020
В России призвали ввести штрафы для Facebook, Google и Twitter
11 0
(Нет голосов)
28.10.2020
Продвинутый уровень: как фейки обрели новую форму
14 0
(Нет голосов)
28.08.2020
В Общественной палате пригрозили соцсетям торможением cоцсетям и мессенджерам, не платящим налоги в России, хотят снизить скорость интернета
295 0
(Нет голосов)
26.06.2020
Лига безопасного интернета выявила 4 тыс. фейков о голосовании по поправкам к конституции
430 0
(Нет голосов)
09.06.2020
Лига безопасного интернета выявила более 200 фейков о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию России
750 0
(Нет голосов)
20.05.2020
Пользователей соцсетей в России ждет новый закон — как во Франции
697 0
-1
22.05.2020
С начала апреля Лига безопасного интернета выявила 7,7 тысячи фейков о COVID-19
739 0
(Нет голосов)
19.05.2020
Лига безопасного интернета с апреля выявила почти 7 тыс. ложных сообщений о коронавирусе
801 0
1
06.05.2020
Чем абсурднее вымысел, тем легче верят: эксперт о «коронавирусных» фейках
629 0
(Нет голосов)
01.04.2020
"Лига безопасного интернета" нашла в интернете 1033 фейка о коронавирусе за четыре дня
396 0
(Нет голосов)
08.04.2020
"Собянин заколачивает подъезды", а "Путин сидит в бункере": Какими фейками забрасывают Россию и для чего?
411 0
(Нет голосов)
08.04.2020
В Лиге безопасного интернета рассказали о самых популярных фейках о коронавирусе в России
375 0
(Нет голосов)