Новости

6 февраля – День отказа от мобильного телефона. Лига безопасного Интернета провела эксперимент

Почитайте дневник человека, который на сутки отложил смартфон.

Представитель пресс-службы Лиги Анна Комарова провела эксперимент и поделилась впечатлениями.

Я решила провести эксперимент: целые сутки я буду обходиться без своего смартфона.

В 22 часа я волевым решением убрала свой телефон подальше в шкаф. Начинаю свой эксперимент!

Итак, вечер, я собираюсь ложиться спать. По привычке проверяю будильник… Так, я же без телефона! А как утром встать?

Вспомнила, что где-то дома были пара будильников. Пошла искать.

Действительно, нахожу два. Один электронный, работает от батарейки, второй – механический, большой железный и громкий – то, что нужно!

Решила поставить на всякий случай два будильника.

В положенный час загромыхал железный друг, сообщая о времени для подъёма. Второй тоже его догнал. Хором они меня разбудили. В этот момент я почувствовала нехватку кнопки «ОТЛОЖИТЬ». Прибавляешь по пять минут – и постепенно просыпаешься. Но сегодня видимо придётся так.

Побежала умываться и готовить завтрак. Поднимаю сына в школу. Пока всё идёт по обычному плану.

Провожаю сына, и сама выбегаю из дома. Перед выходом понимаю — что-то забыла. Ну да – смартфон… Но я сегодня без него. Понимаю, что нужно взять банковскую карту, потому что обычно я ей не пользуюсь, расплачиваясь простым касанием смартфона.

На остановке жду автобус. Вспоминаю, что обычно я узнаю, где мой транспорт, посмотрев в навигатор или наведя камеру на QR-код, который размещён на остановке. Сегодня я всматриваюсь в расписание и сверяюсь с часами.

Наконец автобус приезжает, я захожу и понимаю, что на транспортной карте закончились средства, а пополняю я обычно через приложение в смартфоне. Что делать? Можно приложить банковскую карту — срабатывает. А вот «троечку» придётся пополнить в кассе метрополитена.

Ехать до метро минут 15. Обычно я в это время слушаю музыку или читаю новости. Всё это с помощью смартфона. Но сегодня я просто посмотрю в окно и помечтаю. По пути успела рассмотреть людей, пейзажи за окном.

Приезжаю к метро и бегу в кассу, чтобы пополнить транспортную карту. Меня встречает длинная очередь… Смотрю на часы, понимаю, что времени стоять у меня нет. Прохожу в метро снова по банковской карте.

Поехали! Полчаса с одного конца Москвы на другой. Обычно я в метро тоже сижу, уткнувшись в смартфон. Сегодня в переходе взяла бесплатную газетку. Полистаю. В середине пути поезд остановился в тоннеле, простояли минут 6, а потом ещё на станции минут 5. Уже опаздываю на работу. Обычно в таких случаях я пишу коллегам, что немного задерживаюсь. А сейчас как? Сижу, посылаю мысли в Космос.

Ну вот, мне осталось немного пробежать, и я на работе — там меня ждёт компьютер. Опоздала немного.

На протяжении дня периодически вспоминаю про телефон. Утром я обычно звоню маме, сын по приезду в школу тоже отзванивается, пишу нескольким родным и близким в мессенджерах «С добрым утром!». Сегодня я этого не делала. Не получив привычных звонков и сообщений, близкие забеспокоились и, видимо, сами набрали мне. Но телефон сегодня не со мной.

Открываю мессенджеры в компьютере – меня уже потеряли! Пишу успокоительные ответы.

В течение дня понадобилось по делам выехать. В транспорте снова расплачивалась банковской картой. А вот вспомнить, куда пройти я не смогла. Адрес точный знаю, бывала пару раз там. Но не помню в какую сторону идти. Судорожно вспоминаю про смартфон, который мне в этом случае всегда помогает. Но не сегодня… Оглядываюсь по сторонам: на моё счастье, у метро на стенде размещена карта с точкой «Вы находитесь здесь». Сориентировалась и пошла. Подумала о том, что бы я делала, если бы мне нужно было позвонить человеку, с которым встречаюсь? Стационарных телефонных аппаратов я нигде не увидела. И тут меня потрясло ещё одно «открытие»: я не помню наизусть все телефоны. Конечно, номера самых близких знаю, но остальные обычно вызываешь из записной книжки нажатием пары клавиш.

Вернулась на работу. Обычно в середине дня заглядываю в электронный дневник и проверяю успехи сына в школе. Через компьютер это можно сделать. Но. Двухфакторная аутентификация у меня установлена с подтверждением через СМС. Телефон дома, посмотрю оценки уже вечером.

За день, работая за компьютером, большинство вопросов удаётся решать без смартфона. Позвонить можно и по стационарному городскому телефону, но в этом случае заранее стоит переписать все номера в обычную записную книжку.

Возвращаюсь домой. Снова и снова вспоминаю, сколькими сервисами я пользуюсь в телефоне! Это мне сегодня ещё не пришлось переводить кому-то деньги – ведь в таком случае нужно было бы идти в банкомат. И не пришлось оплачивать, например, коммунальные услуги – личные кабинеты все в специальных приложениях. Не пришлось записываться к врачу – на этот случай тоже есть специальный электронный сервис.

Раз десять за сегодняшний день я испытала настоящий стресс и уж точно несколько раз впадала в ступор.

По пути захожу в магазин. Расплатиться смогу картой. А вот скидки по дисконтной программе не всегда получишь. В некоторых магазинах требуется подтверждение по СМС, где-то нужно показать цифровой код из приложения, либо нужно носить с собой десятки пластиковых карточек. Я-то уже давно их перенесла в специальное приложение в смартфоне.

Продукты купила без привычных скидок.

Приехала домой и поняла, что мы сегодня очень зависимы от гаджетов. Буквально каждый наш шаг сопровождается взаимодействием со смартфоном. Есть множество преимуществ у технологического процесса. Но есть и недостатки. Мы меньше смотрим вокруг, меньше общаемся лично, меньше запоминаем наизусть. Но человек разумный должен понимать, что в наших силах — ограничивать время, проведённое в гаджетах, в наших силах — выбирать активный отдых вместо пассивного листания новостной и развлекательной ленты. Каждый человек может выбирать настоящую жизнь, пользуясь цифровыми помощниками в случае необходимости и быть готовым самостоятельно решать свои задачи и без помощи искусственного интеллекта.

PS:

Все фото были сделаны на следующий день после эксперимента!