Новости

Глава Лиги Екатерина Мизулина выступила на женском форуме VK

5 марта в Москве прошел «Форум в большом городе», организованный компанией VK. В качестве спикеров выступили выдающиеся женщины — лидеры из разных областей: бизнес, наука, искусство, инфлюенсеры и предпринимательницы.

Глава Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина пообщалась с участницами форума на тему «Как современные медиатехнологии меняют правила». В частности речь шла об искусственном интеллекте, травле и хейте в социальных сетях, персональных данных, фейках, опасных незнакомцах в Интернете и многом другом.

В ходе выступления Екатерина Мизулина отметила, что в развитии технологий много плюсов и позитивных моментов, однако есть и различные нюансы.

«Мы мало задумываемся о том, как это влияет на нашу физиологию, на наш сон, на наше поведение, привычки, питание. Человек мало обращает на это внимание, а изменения достаточно серьезные. Часто мы, например, не думаем о том, что мы, используя гаджеты, очень серьезно переедаем, если одновременно пользуемся смартфоном и при этом едим», – прокомментировала глава Лиги.  

Екатерина Мизулина также обратила внимание слушателей на то, что многие люди легкомысленно публикуют тот или иной контент в сети и не думают о будущем, особенно это касается подростков и студентов. 

«Лучше перед любой публикацией два-три раза подумать о том, какие могут быть последствия. В принципе, границ между офлайном и онлайном уже давным-давно нет. И всё, что мы не делаем в реальной жизни, не нужно делать и в Интернете», – подчеркнула Екатерина Мизулина. 

Глава Лиги напомнила участницам форума, что всё, что попало в сеть, остается там навсегда.

«Я в последнее время очень часто с этой проблемой сталкиваюсь: пересылают друзьям, знакомым разные фотографии, делятся подробностями интимной, частной жизни, потом обращаются к нам, просят помочь в удалении. Но все, что попало в сеть, оно остается там навсегда. И даже если есть очень серьезные материальные возможности и разного рода другие возможности, удалить практически невозможно. Невозможно угадать, куда это фото или видео попало и кто его в какой момент опубликует. Поэтому здесь надо быть аккуратнее и не стоит даже друзьям доверять. К сожалению, друзья чаще всего это всё отправляют в разные, так скажем, нехорошие паблики, которые существуют в различных регионах страны. Нужно думать, как с точки зрения законодательства можно регулировать этот вопрос», – рассказала Екатерина Мизулина. 

Говоря о кибербуллинге, директор Лиги безопасного Интернета отметила, что травли как таковой в социальных сетях очень много. Девочки, девушки, женщины сталкиваются с этим по разным причинам.

«Цепляются ко всему: и к внешнему виду, и к манере разговаривать, и к прическе, и к весу – ко всему практически. Этого очень много. На мой взгляд, во многом это связано с культурой общения как таковой и с тем, что многие считают, что есть некая анонимность в социальных сетях и автора того или иного комментария или поста установить невозможно. На деле это абсолютно не так. Любой нормальный технический специалист объяснит, что это сделать не так сложно», – поделилась Екатерина Мизулина. 

Кроме того, глава Лиги перечислила основные моменты, без которых невозможна личная безопасность в Интернете.

«Первое – это бдительность. Обращаем внимание на мелкие детали, на ссылки, на корректность этих ссылок. Второе – собранность, то есть не стоит доверять просто каждому встречному, любому человеку, который пишет, особенно если в личные сообщения, особенно если этого человека не ждали. И, наверное, многое зависит от нас с вами, потому что 90% людей вообще ленятся включить все настройки безопасности, приватности на платформах, в социальных сетях или в гаджетах, которые существуют. Ленятся поменять пароль, ленятся обновлять пароль, ленятся включить двухфакторную аутентификацию. Отсюда происходит и кража, и взлом аккаунтов, и многие-многие другие сложные моменты в последующем», – заключила Екатерина Мизулина. 

Отметим, глава Лиги безопасного Интернета регулярно проводит встречи с молодежью в различных регионах нашей страны в формате открытого микрофона.