Как блогеру найти свое место на отечественных платформах и обеспечить безопасность для аудитории обсудили в Общественной палате РФ
3 июня в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Все, везде и сразу: как блогеру найти свое место на отечественных платформах и обеспечить безопасность для аудитории». Модератором диалоговой площадки выступила директор Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.
В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, блогеры.
Участники поговорили о деятельности блогеров и влиянии на аудиторию, обсудили вопросы угроз для пользователей на зарубежных онлайн-платформах, затронули тему популярных платформ среди блогеров.
Прежде всего, Екатерина Мизулина отметила колоссальное влияние блогеров и звезд на пользователей интернета, особенно на детей и подростков.
«Многие блогеры в современных реалиях уже превосходят некоторые СМИ, в том числе и федеральные по размеру своей аудитории, по охвату аудитории и, конечно, в случае топовых создателей контента эта цифра может достигать нескольких миллионов человек. Пользователи видят в блогерах образец для подражания, многие копируют тот контент, которые делают блогеры, в том числе и детская подростковая аудитория. К сожалению, блогеры могут оказывать не только позитивное, но и негативное влияние», — отметила Екатерина Мизулина.
Отметили и работу интернет-площадок. Так, некоторые зарубежные платформы ведут откровенную деструктивную политику.
«К сожалению, западные платформы, как мы видим, однозначно продемонстрировали свою ненадежность. Многие из них не блокируют запрещенный контент, даже когда в их адрес поступают соответствующие требования от государства. Конечно, сомнительная политика модерации способна привести к ущербу как для блогера, так и для наших пользователей. Мы получаем много писем на этот счет от простых русских граждан, которые беспокоятся этой ситуацией. И, конечно, блогер в таком случае рискует потерять результаты многолетнего труда без объяснения причин, возможности оспорить это решение, а пользователи сталкиваются с различными рекомендациями этих платформ, которые наполняют ленту в соответствии с принципами собственной выгоды. С этим часто сталкиваются и дети, и подростки, когда смотрят познавательный, развлекательный детский контент. По этим и другим причинам, конечно, одна из альтернатив для пользователей – это переход на отечественные платформы, которые находятся в нашем правовом поле, и как бы лишены многих из вышеперечисленных недостатков», — сказала Екатерина Мизулина.
В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов обратил внимание на проблему нелегальной рекламы и доходов блогеров, которые такую рекламу распространяют.
«Здесь нужно определенное приглашение к сотрудничеству, то есть должна быть амнистирующая часть. Сейчас идет по налоговым изменениям предложение по амнистии за дробление бизнеса. Те, кто пришел, рассказал и больше так делать не будет — с них не берутся ни штрафы, ни пени, не заводятся уголовные дела, и все нормально. Здесь то же самое: необходимо анонсировать такую амнистию на тему незаконной рекламы, и, если люди отказываются, значит, все нормально. Если не отказываются, контрольно-надзорные правоохранительные органы должны этим предметом заниматься», — подчеркнул Артем Кирьянов.
Также он считает, что должен быть введен запрет на профессию в течение того момента, пока долги не будет оплачены.
«То есть блокировка страниц, блокировка материалов блогера должна быть во внесудебном порядке, потому что через суд мы знаем, как это все долго и трудно. Поэтому Роскомнадзор, прокуратура, в общем, весь наш набор правоприменительной практики, который есть, надо применять и в этом числе», — отметил Артем Кирьянов.
По словам блогера Станислава Васильева (Стас «Ай, Как Просто!»), платформа YouTube регулярно блокирует российских авторов контента по политическим соображениям. Это доказал проведенный блогером эксперимент:
«Я зарегистрировал «нулевый» канал три дня назад, вбил себе Соединенные Штаты Америки, все сделал так, чтобы не идентифицировался канал со мной. Как только я начал собирать просмотры, на меня за два дня подписалось на YouTube 70 тысяч человек, в день у меня было полмиллиона просмотров. Но вот сегодня, в 6 утра, без объявления войны, очередной канал был «снесен», — рассказал он.
В свою очередь председатель общественного движения «Гражданский комитет России», член Союза журналистов РФ Артур Шлыков добавил, что современные западные площадки являются идеологическим оружием.
«Мы также фиксируем деятельность по «перепрошивке» наших подростков, политических обывателей, активных политических граждан, которые подвергаются этой обработке и вступают во всякие деструктивные антироссийские политические структуры объединения», — отметил эксперт.
Чтобы пользователи смогли смотреть больше познавательного и полезного контента, нужно менять алгоритмы площадок и социальных сетей, считает иерей, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ Федор Лукьянов.
«Если девочка исполняет композиции в русском народном стиле просто так — она будет внизу, если она будет это делать, приставив пистолет к виску товарища, — она будет наверху. Пока мы с вами будет использовать эти алгоритмы — никуда не продвинемся. Мы должны поощрять тех, кто создает правильные алгоритмы и, естественно, поощрять действительно в государственном масштабе. И никто, кроме государства, как регулятор, никто с этим не справится», — отмечает отец Федор Лукьянов.