Мошенники в погоне за наживой снова и снова удивляют своей изобретательностью. Практически каждый день появляются новые легенды для обмана россиян.
Мошенники адаптировали схему «фейковый босс» под подростков
Раньше злоумышленники, выдавая себя за руководителя организации, связывались с сотрудниками через мессенджеры, предупреждали о предстоящем звонке от «куратора по безопасности». Взаимодействие с такими лицами обычно приводило к тому, что жертва переводила свои деньги на счета мошенников. Теперь преступники перестроили схему под подростков.

Звонок от руководителя школы или вуза многих если не напугает, то насторожит точно. Для обмана аферисты звонят подросткам под видом руководства образовательного учреждения и убеждают сообщить СМС-код от «Госуслуг».
Школьнику могут сказать, что звонят по поручению завуча или директора. После того, как подросток сообщил код, начинается запугивание. Могут убедить, что необходимо поговорить со «следователем». Звонит ещё один мошенник и просит провести, например, «видеообыск» и показать ценности, которые хранятся дома. Ребёнок, находясь в стрессовой ситуации, выполняет требования. Один подобный случай закончился тем, что все семейные ценности были переданы некому курьеру. По факту мошенники достигли желаемой цели и совершили кражу.
Такая же схема работает и на студентах. Так одному молодому человеку поступил звонок якобы из деканата.
«Позвонили мне с неизвестного номера и представились администрацией учебного заведения. Человек уточнил, что звонит из деканата, и назвал верные данные про то, где я учусь, на каком факультете и на каком курсе. Дальше он сказал, что нужно поставить электронную подпись в Ведомостях за посещаемость и сессию. А это как раз и было в конце первого семестра. В этот момент у меня никаких подозрений не возникло. А дальше он мне сказал про то, что нужно эту подпись поставить на «Госуслугах», и что сейчас на мой номер телефона придёт код. Мне приходит код для входа в «Госуслуги». В этот момент я уже понял, что что-то не так. Невнимательные ребята могут попасться на эту удочку и могут быть какие-то неприятные последствия», – поделился своей историей студент Дмитрий.
Мошенники под видом представителя деканата могут потребовать зарегистрироваться с помощью «Госуслуг» в «Современной цифровой образовательной среде» или могут сказать школьникам, что требуется обновление электронного журнала, списков учащихся, профиля ученика в «Сферуме». Бывает, что аферисты звонят родителям с требованием повлиять на детей.
Помните! Деканаты не обзванивают студентов и их родителей по такому поводу. Вход на государственные и образовательные порталы элементарный и участия стороннего лица не требует.

Открыть аккаунт в «Госуслугах» ключом от домофона
К «свежим» уловкам аферистов можно отнести и ещё один весьма неожиданный способ кражи аккаунта на «Госуслугах» — через ключ от домофона.
Потенциальная жертва получает звонок от «сотрудника управляющей компании», который сообщает о «замене дверей в подъезде». Далее мошенники рассказывают, что у каждой квартиры теперь якобы будет свой код от домофона, и чтобы «закодировать магнитные ключи», нужно назвать код из СМС. Сообщение, которое придёт жертве – это лакомый ключ от аккаунта «Госуслуг».
Важно! Современные технологии помогают мошенникам подделать фото в мессенджере, создать фейковое видео или аудиосообщение. Будьте бдительны и критически воспринимайте ситуации.
Ещё одна легенда для доступа к «Госуслугам» россиян
По данным МВД России, аферисты звонят гражданам якобы под предлогом обновления аккаунта на портале.
Цель злоумышленников – получение SMS-кода для восстановления доступа к учетной записи. Никому не сообщайте проверочные комбинации из сообщений!

«Срок бесплатного хранения заказа истек»: новая уловка аферистов
Под видом сотрудников маркетплейсов мошенники звонят потенциальным жертвам и сообщают якобы об истечении срока бесплатного хранения заказа.
Затем злоумышленники просят назвать код из СМС для его «отмены», чтобы «избежать оплаты за дальнейшее хранение».
Как отмечают эксперты, аферисты не располагают данными о реальных заказах, поэтому совершают веерный обзвон, рассчитывая застать человека врасплох.

Как защититься от телефонных аферистов?
- С осторожностью относитесь к звонкам с незнакомых номеров. Если есть возможность, лучше вообще не отвечать на них.
- Если вы ответили и понимаете, что вам позвонили аферисты – вешайте трубку и блокируйте номер.
- Помните, мошенники могут представиться кем угодно. Если сомневаетесь, перезвоните самостоятельно в организацию/ведомство.
- Не принимайте поспешных решений. Аферисты рассчитывают, что в спешке, панике или страхе человек утратит бдительность.
- Установите программу для определения номеров.
- Не сообщайте звонящим коды подтверждения из СМС.