Новости

В Общественной палате обсудили негативное влияние зарубежных онлайн-платформ на российскую молодёжь

31 октября в Общественной палате РФ прошёл круглый стол на тему «Запретить нельзя оставить: о зарубежных платформах в РФ и защите молодежи от их деструктивного воздействия». Участниками стали представители общественных организаций и онлайн-платформ.

Глава Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина во вступительном слове отметила, что популярные зарубежные интернет-платформы таят в себе множество опасностей.

«Много лет у молодежи формировалась привычка к модным западным онлайн-площадкам, таким как YouTube или Instagram* (компания признана экстремистской и запрещена на территории РФ), но часто за этой яркой оберткой скрываются реальные риски, которые не всегда правильно оцениваются. Эти платформы часто не только продвигают деструктивный контент, но и недостаточно реагируют на опасные тенденции, которые угрожают безопасности детей и подростков. Нужно задуматься, стоит ли так слепо следовать за модой и игнорировать тревожные сигналы, которые поступают. Отмечу, что нашей общей задачей является не только предупреждать, но и предлагать различные альтернативы», – сказала Екатерина Мизулина.

Также глава Лиги подчеркнула, что информация, которая распространяется на онлайн-платформах, и отсутствие качественной модерации могут оказывать негативное влияние на психику детской и подростковой аудитории.

«Отечественные платформы, которые находятся в российском правовом поле, способны обеспечить защиту и качественный контент для пользователей. И мы как раз одна из тех стран мира, которая имеет свои платформы. И полагаю, что, конечно, их нужно совершенствовать, развивать и модернизировать в некотором смысле их работу по модерации опасного контента. Однако перед нами стоит вызов: как донести до молодежи, что российские площадки – это современные площадки. Нам нужно создавать условия, где наши подростки смогут не просто потреблять информацию в здоровой и защищенной среде, но и быть в тренде», – отметила Екатерина Мизулина.

Председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова, продолжая тему, отметила, что в борьбе за безопасность детей в цифровом пространстве действовать необходимо сообща.

«Крайне важна роль родительского сообщества! Важно, чтобы мы совместно с Министерством просвещения проводили общие родительские собрания, где рассказывали бы родителям и педагогам об актуальных угрозах. К сожалению, эти угрозы возникают в моменте и на них надо достаточно оперативно и быстро реагировать. Также хотелось бы отметить, что по-прежнему цифровые платформы остаются местом, где дети подвергаются кибербуллингу и другой агрессии. Интернет-пространство должно наполняться позитивом, от этого и общество будет более позитивное. Надо делать контент хороший, качественный, добрый, который позволит нам развиваться в гармонии, в том числе и нашим детям. Я надеюсь, что нам удастся совместно проработать решения и мы сможем в ближайшие время найти механизмы, которые помогут противостоять злостным преступлениям в сети», – сказала Елизавета Белякова.

По данным МВД РФ, за последние три года количество преступлений, которые совершается в онлайн-пространстве или с использованием цифровых технологий, увеличилось на 32%. Чтобы защищать права детей в интернет-пространстве, нужны определённые законы – об этом заявил директор Центра по обеспечению прав молодёжи в цифровом пространстве ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина», молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев.

«Новые технологии порождают новые категории прав. Сегодня мы активно обсуждаем в научном сообществе, на различных площадках появление такого права, например, как право на общение человека с человеком в цифровом пространстве, а не с искусственным интеллектом или его каким-то результатом. Или ещё, например, право на забвение, право на достоверную информацию, право на защиту от заведомо ложной информации, право на защиту от негативного воздействия инфодемии. Но есть, конечно, и обязанности. И права, и обязанности должны реализовываться на сегодня в цифровом пространстве. И если это отечественная платформа, то тут всё в понятно: наше право, наш закон, наша реакция в случае нарушения какого-то права. А вот с зарубежными платформами не так всё однозначно», – рассказал Дмитрий Гуляев.

Также участники круглого стола обсудили законопроект, направленный на борьбу с травлей в детской и молодежной среде. Глава Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина заявила, что возглавляемая ей организация не поддержит это законопроект в его нынешней редакции.

«У нас тоже к нему очень серьезные вопросы есть. Мы его поддерживать нашей организацией точно не будем. Большая его часть касается образовательных учреждений. Полагаем, что такого рода мерами решить эту проблему невозможно. Только усложнит всю ситуацию. В ближайшие дни направим свое заключение на эту тему в Государственную Думу», – прокомментировала Екатерина Мизулина.

Говорили в ходе круглого стола и о проблемах зависимости молодежи от Интернета, которые напрямую связаны с алгоритмами, которые используют в первую очередь зарубежные цифровые платформы. Они нацелены на то, чтобы как можно больше удерживать внимание пользователей.

«Что касается Discord, равно как и TikTok, YouTube и Instagram* (компания признана экстремистской и запрещена на территории РФ), то здесь очевидно, что все эти площадки формируют прежде всего реальную зависимость детей в ущерб их всестороннему развитию. Это начиная с проблем с успеваемостью в образовании и заканчивая физической деградацией. Любой родитель, педагог или тренер, который так или иначе сталкивался с этой проблемой – увлечение детьми социальными сетями — это подтвердят, это реальная проблема. Это неприятная перспективна в целом для нашего национального благополучия. Но помимо негативного влияния, есть и так называемый деструктивный контент. А это продвижение и культивирование норм антиобщественного поведения, антисоциального образа жизни, путь безответственного отношения как к себе, так как родным, друзьям, близким, своему городу и к стране в целом. Здесь же и пропаганда алкоголизма, наркомании и всего прочего. Мы понимаем, что это не случайность и здесь целью выбрано именно подрастающее поколение. Соответственно выбрано целью наше будущее и историческое благополучие России», – рассказал правозащитник и общественный деятель, основатель   движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.

Эксперты круглого стола обсудили тенденции в молодежной среде. Блогер Саша Стоун (Александр Зарубин) высказал уверенность в том, что нужно обратить внимание на персон, которым доступны площадки, и на то, что они транслируют своим творчеством.

«Сколько бы не было площадок и сколько бы их не заблокировали, вопрос в том, кого мы пускаем на эти площадки и кому мы даём проекты. Кому мы даём возможность показывать себя, кому даём возможность сниматься в кино, сериалах, в шоу? Можно создать ещё одну платформу, совершенно новую, назовём её так, как мы захотим, у нас будут самые жёсткие там правила, но если мы продолжим давать возможность людям, которые пропагандируют вообще всё то, что у нас уже просто неприемлемо, уже это запрещено на законодательном уровне», – заявил блогер.

Подводя итог дискуссии, Екатерина Мизулина заявила: «Наше обсуждение показало, что есть не только понимание проблемы, но и желание работать над её решением. Наша задача способствовать воплощению идей в жизни, чтобы обеспечить детям безопасно и удобную и, крайне важно, модную молодёжную цифровую среду!»