Новости

Вопросы детской безопасности в Интернете обсудили на круглом столе в Общественной палате РФ

18 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Дети в Интернете: виртуальность и реальность», модератором которого выступила глава Лиги безопасного Интернета, член ОП РФ Екатерина Мизулина.

Участниками мероприятия стали представители органов государственной власти, общественных организаций, эксперты, блогеры и другие.

Екатерина Мизулина отметила, что сегодня Интернет стал ключевым элементом коммуникации молодёжи.

«Гаджеты и социальные сети стали неотъемлемой частью жизни и детей, и подростков – молодежи. Они открывают, конечно, широкие возможности: доступ к общению, к образованию, участию в общественных инициативах. Тем не менее, каждый ребенок, используя гаджеты и социальные сети, сталкивается при этом с колоссальным количеством рисков и опасностей: это и кибербуллинг, и мошенничество, и различные проблемы в онлайн-играх, это интернет-зависимость, естественно, различные опасные личности, которые действуют на просторах социальных сетей, пытаясь вовлечь детей в деструктивную активность, преступную активность, конечно, различные тренды деструктивного характера, различные челленджи, в том числе суицидальной направленности», – отметила глава Лиги безопасного Интернета и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

По словам главы Лиги, многие из этих рисков связаны с существованием зарубежных онлайн-платформ, потому что они не отвечают на требования нашего государства и засорены опасного рода информацией.  

«Часто зарубежные онлайн-платформы демонстрируют детям чуждые для нас ценности, контент, который не соответствует возрасту несовершеннолетних. Очевидно, что безопасность детей не является приоритетом для многих площадок, особенно иностранных. Их главная задача заключается в том, чтобы удерживать внимание молодежи, пользователя, таким образом повышать трафик своих ресурсов и в конечном итоге получать прибыль от распространения деструктивного и опасного контента», – рассказала глава Лиги безопасного Интернета и член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

«Совершенно понятно, что сегодня зарубежные площадки неоднократно доказали свою, скажем так, ненастроенность на обеспечение безопасности наших детей. Мы видим, как зарубежные платформы используются преступниками и террористами при полном, что называется, попущении и непротивлении злу со стороны этих самых западных платформ. Сегодня могу с уверенностью сказать, что в России существуют современные продвинутые платформы, существуют IT-продукты, которые абсолютно могут заместить весь функционал западных социальных сетей, западных площадок для образования, общения, обмена файлами, контентом и так далее», – отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов.

Глава Лиги безопасного Интернета также рассказала, что в сети активно распространяется живодерский контент, и отметила, что нужно вводить досудебную блокировку в отношении таких роликов. Её мнение поддержал и представитель Русской Православной Церкви.

«Очень важно понять, куда движется человек. То есть, что мы делаем нашими информационными продуктами, нашими медийными продуктами. И самый лучший эффект – это когда человек из сети, находясь там, выходит в реальность, чтобы делать добро, чтобы творить добрые дела, чтобы мы нашими сетевыми алгоритмами побуждали его становиться лучше. Для этого мы должны не попадаться на уловку лёгкого трафика, который даётся путём, скажем так, принижения морали, путем различного рода эпатажа, шока. Да, может быть, будет меньше коммерческая сторона, но разве это самоцель человека? У нас есть другая цель – совершенствование нашего общества, воспитания нравственности в нашей молодёжи, потому что это есть залог будущего в нашей жизни. Поэтому предлагаем пессимизировать негативный контент, создавать технологии, которые это позволяют делать в федеральном масштабе. И, конечно же, предлагаем проводить досудебную блокировку деструктивного контента в сети Интернет, направленного не только на несовершеннолетних, но на иные категории граждан», – иерей, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ Федор Лукьянов.

По словам представителей МВД, среди противоправных действий, которыми молодежь активно занимается в Сети, – покупка банковских карт и их перепродажа для дальнейших преступлений. Подростков втягивают в преступную деятельность с помощью Discord и других иностранных мессенджеров, игровых чатов.

Глава Лиги Екатерина Мизулина рассказала и ещё об одной схеме, когда злоумышленники вовлекают студентов в наркобизнес через «вакансии репетиторов».

«Мы в последнее время столкнулись с тем, что студентов затягивают в наркобизнес, предлагая работу репетитором. То есть идет найм репетитора по математике, по русскому языку по объявлению о работе на понятных всем порталах, где люди ищут работу. Дальше они переводят в мессенджер переписку, а там оказывается, что это не репетиторство, а нужно изготавливать наркотические вещества, фасовать, перевозить и так далее и тому подобное», — отметила Екатерина Мизулина.

При этом в ходе общения злоумышленники используют приемы психологического давления на молодых людей. Например, пишут такие фразы, как «хватит мириться с бедностью» и другие.

Телеведущий, актёр, блогер и спортсмен Александр Зарубин (Саша Стоун) заострил внимание на необходимости понимания меры ответственности за контент.

«Ответственность должен нести абсолютно каждый медийный человек, не только блогер. Мне обидно, когда я смотрю на то, что допускается со стороны наших медийных людей, на ту безответственность, которую они пропагандируют, то, что они несут в массы. И потом вот эта любимая их фраза: «Я же не родитель. Я не должен учить их жизни!» Мне это кажется очень странным и эгоистичным, потому что в какой-то степени ты реально становишься родителем сам. В моём случае, у меня там за спиной больше двух миллионов детей, и это абсолютно разной возрастной категории люди», – отметил Александр Зарубин.

В ходе дискуссии участники круглого стола также поговорили о реализации государственных и общественных мер по регулированию деятельности онлайн-платформ, об обеспечении безопасности в информационном пространстве, возможностях и рисках использования искусственного интеллекта.

Главное, в чём единогласно сошлись спикеры, это убеждённость в том, что кроме различных ограничений нужно выстраивать доверительные отношения в семье, чтобы ребенок делился с родителями тем, что с ним происходит в цифровой среде.