8 июля в Лиге безопасного Интернета стартовал первый поток летней практики для молодежи в возрасте от 16 до 25 лет. Для прохождения двухнедельной программы были приглашены 15 школьников и студентов из разных регионов страны.

«Все занятия, которые проходили в эти дни, они довольно интересные. Особенно занятия, связанные с кибербезопасностью по части юридической, потому что это мне все-таки ближе. Например, это, конечно, лекция юриста Лиги безопасного Интернета Станислава Алексеева. Очень она интересная была», – поделился впечатлениями от первой недели Тимофей из Тюмени.
«Ожидания от практики у меня очень высокие. Я хочу получить максимально много информации. Я журналист, сейчас обучаюсь на факультете журналистики, и я надеюсь, что в дальнейшем смогу использовать полученные здесь знания в профессии», – рассказала Дарья из Краснодара.
«Я очень рад, что попал в первый поток летней практики Лиги безопасного Интернета, потому что я уже познакомился с разными интересными людьми, получил новые знания, новые эмоции, впечатления. Я уверен, что данная практика поможет мне не только расширить свой кругозор, но и в будущей карьере», – отметил Артем из Рязани.
«На практику я приехала из-за желания продвигаться в данной сфере, пробовать себя в новых аспектах и новых темах. Больше всего меня в практике привлекла проектная деятельность, защита которой будет у нас в самом конце», – поделилась Елена из Красноярска.
В первую неделю практики участники программы подробно изучили такие темы, как «Фейки и дезинформация: алгоритмы распознавания ложной информации в Интернете», «Особенности выявления правонарушений в сфере компьютерной информации», «Эволюция скама. Опыт исследования и борьбы», «Применение современных методик выявления противоправного контента в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе с помощью искусственного интеллекта», и другие.
Так, Ольга Баскакова, руководитель проектов Координационного центра доменов .RU и .РФ, рассказала практикантам о работе центра, о блокировке доменов, о том, сайты каких российских компаний чаще всего подделывают злоумышленники, и многом другом.
«По нашему опыту, использование домена, который зарегистрирован для фишингового сайта, начинается в первые же сутки после его регистрации. Поэтому реагирование должно быть максимально быстрым. Но тут сложность в том, что как бы быстро не реагировали эксперты и регистраторы, которые прекращают делегирование для того, чтобы нанести урон пользователям, достаточно минут, иногда даже секунд, не говоря уже о часах. Даже если у нас сейчас среднее время блокировки фишингового ресурса около 14-16 часов, этого все равно много для того, чтобы пользователи чувствовали себя безопасно. Поэтому нам самим нужно быть очень внимательными. Распознать фишинговый сайт, на первый взгляд, бывает достаточно сложно, потому что имитация самой страницы происходит детальная. Самый простой способ — это все-таки обращать внимание на адресную строку браузера и смотреть на тот домен, который указан в самом начале этой строки. Желательно этот домен проверять через общедоступный сервис проверки доменных имен Whois на сайте, например, Координационного центра. Если вы видите, что доменное имя было зарегистрировано, допустим, вчера или два дня назад, проявите настороженность, пожалуйста. И если вы видите какие-то дополнительные символы, может быть, дефис, единичку, что-то еще подобное, тоже постарайтесь на этот сайт вообще не заходить», – рассказала Ольга Баскакова, руководитель проектов Координационного центра доменов .RU и .РФ.

Вместе с Давидом Багдасаровым, ведущим аналитиком издания Metaratings.ru, автором проекта «Лудоманы», участники практики подробно разобрались в теме азартных игр.
«Как распознать, что у вашего близкого человека есть проблемы с азартными играми? Это вопрос, которым задаются практически все. Люди, которые столкнулись с этим, постфактум говорят, что они не понимали долгое время, как распознать это, как понять, что именно азартные игры, что это не какие-то другие проблемы, что это не выгорание на работе, что это не какие-то ссоры и стрессы. На мой взгляд, основным индикатором является проблема с деньгами. То есть отсутствие настроения имеет место быть, депрессия имеет место быть, нежелание с кем-то общаться, постоянное присутствие в телефоне. Это все имеет место быть, но такие же критерии могут быть у человека, который, допустим, просто имеет интернет-зависимость или переживает какой-то личностный кризис, подростковый кризис. Но именно проблема, связанная с деньгами, то есть постоянный дефицит финансов, постоянные просьбы занять у друзей, из дома пропало что-то, постоянно у родителей просит деньги. Если есть история с проблемами, связанными с деньгами, с постоянной потребностью в деньгах, я думаю, что более всего близким и родным нужно обратить внимание на то, что, скорее всего, проблема связана с азартными играми», – поделился Давид Багдасаров, ведущий аналитик издания Metaratings.ru, автор проекта «Лудоманы».
Полное погружение в тему интернет-мошенничества для практикантов провел Сергей Золотухин, консультант по кибербезопасности компании F.A.C.C.T. Он рассказал участникам программы об «эволюции скама», распространенных уловках аферистов и напомнил правила безопасности.
«Главное правило при использовании гаджетов и Интернета – включи голову. Нужно знать и понимать, что киберпреступность существует, и соблюдать правила цифровой гигиены. Три момента, которые сегодня очень актуальны: первое – двухфакторная аутентификация на всех ресурсах, где это возможно. Второе – разные пароли, так как злодеи, украв один пароль, по всем ресурсам пробегутся с ним проверить – нет ли у вас похожего пароля. Третье, на самом деле важное, об этом меньше говорят, – ваши домашние сети. Озаботьтесь безопасностью домашних сетей. Ваши роутеры, компьютеры, телевизоры, пылесосы – это еще одна новая цель злоумышленников», – рассказал Сергей Золотухин, консультант по кибербезопасности компании F.A.C.C.T.
На занятии от Сергея Голованова, главного эксперта «Лаборатории Касперского», практиканты подробно узнали о кибератаках и борьбе с ними, а также об опасностях, которые подстерегают пользователей в сети.

«Если говорить про текущие тенденции, которые вызваны что геополитикой, что последними изменениями в законодательстве, то можно выделить основные две проблемы. Первая проблема, массовая проблема, – это телефонное мошенничество. Это те самые звонки, которые получают, что несовершеннолетние граждане России с предложениями о… и дальше варианты, которые предлагают мошенники: то, что сейчас с вами будет связываться начальник, правоохранитель, сотрудники банков и тому подобное. Если говорить про мошенничество в Интернете, связанное с фишингом, то одна тенденция, она сохраняется из года в год, – это кража паролей, которые открывают доступ к множеству сервисов. Все мы знаем, что есть какой-нибудь один большой сайт, где ты, авторизовавшись, можешь гулять по другим сайтам. Соответственно, именно на эти ресурсы будут нацелены и фишинговые, и фальшивые сайты, которые создают злоумышленники, в том числе и в зоне .RU. Если говорить о том, как бороться, то в случае с телефонным мошенничеством есть три основных совета. Первый совет – это то, чтобы на каждом телефоне у ребенка, у взрослого стояла программа определитель номера, чтобы человек, просто глядя на экран телефона, мог предугадать, о чем пойдет речь в этом звонке. Второе – никогда не сообщать никакие коды по телефону, которые неважно откуда приходят: приходят ли они от сотового оператора, от органов государственной власти, из банков и так далее. Никакие коды по телефону никогда не называйте. Третье – это, естественно, нужно быть бдительным. Что касается противодействия мошенничеству в Интернете, все, в принципе, то же самое, только тут мы работаем не с телефоном, а с обычным компьютером: и те же самые защитные программы, которые должны быть установлены на компьютере, бдительность и отдельно еще, что касается обычного компьютера, это постоянная установка обновлений. Данные три правила помогут существенно снизить риски стать жертвой мошенничества», – поделился Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского».
Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, рассказал практикантам Лиги о мошенничестве, рекламе злоумышленников в сети и других важных темах.
«Иностранные запрещенные в России социальные сети в целом, конечно, не следят за тем контентом, который там появляется. Они не соблюдают требования российского законодательства, следовательно, они могут показывать детям различный опасный противоправный контент, не только могут, но и показывают, в том числе через рекомендательные сервисы, включая контент информационной войны. Поэтому здесь кажется целесообразным все-таки школьникам не давать доступа к запрещенным в России социальным сетям, потому что они могут видеть вот эти опасные виды контента. Но еще раз повторюсь, что самое главное здесь – не ограничивать школьника, а больше все-таки рассказывать о том, какие могут быть опасности, научить разбираться, где фейк, где не фейк, как бороться с фейками», – рассказал Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров.
Следующая неделя будет для практикантов не менее насыщенной. А пока их ждут интересные выходные: ребята отправятся на прогулку по Поклонной горе, на экскурсию «Подвиг народа» в Музей Победы и посетят павильоны «Умный город» и «Макет Москвы» на ВДНХ.