19 июля защитой проектов на тему исторических фейков завершилась для участников первого потока двухнедельная практика в Лиге.
«Сегодня мы завершили первый поток практики в Лиге. Ребята защищали проекты по историческим фейкам. Нужно отметить, что у нас очень талантливая молодежь, которая готова воспринимать информацию. Практиканты очень сильно прокачали свои навыки за эти две недели, как мы видим по проектам. У нас растет прекрасное будущее, которое будет отвечать за нашу безопасность, в том числе и в Интернете. С 5 августа с удовольствием ждем ребят на второй поток, также будем заниматься интересными проектами», – поделилась Светлана Бондарева, куратор летней практики, эксперт Лиги безопасного Интернета.

За две недели старшеклассники и студенты узнали много нового о дезинформации в сети, кибермошенничестве, мониторинге распространения запрещенной информации в Интернете, азартных онлайн-играх и многом другом.
Так, Елена Зиновьева, доктор политических наук, профессор кафедры
мировых политических процессов МГИМО МИД России, рассказала о регулировании искусственного интеллекта.
«Бесконтрольное развитие и использование технологий ИИ открывает пространство для их злонамеренного использования. Нужна регуляторика. На уровне государства, необходима маркировка контента, который создается искусственным интеллектом для того, чтобы, например, мошенники не могли его задействовать, синтезируя голос или фейки. Маркировка позволит решить эту проблему. В то же время нужно международное регулирование. Нужна выработка правил ответственного поведения в информационной сфере, на что Россия ориентирует международное сообщество», – отметила Елена Зиновьева.
О том, как зародилась и менялась киберпреступность, о мотивации злоумышленников и многом другом наши практиканты узнали от Александра Вураско, директора по развитию сервиса мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA.
«Большая часть мошенничества на сегодняшний день ориентирована на взрослых. Есть отдельные схемы, направленные на несовершеннолетних, но это достаточно небольшой процент. Самые популярные истории – это взлом мессенджеров и социальных сетей с последующей рассылкой сообщений с просьбой одолжить денег; это получение доступа к аккаунтам на портале «Госуслуг», к банковским аккаунтам; это, конечно же, телефонные мошенники, которые все чаще используют различные дополнительные прикладные инструменты, например, рассылки в мессенджерах от имени руководства; это и различные сценарии, которые связаны с фишингом», – рассказал Александр Вураско.
Кроме того, в последнюю неделю практиканты углубили свои знания не только в области интернет-безопасности. Для участников программы прошла лекция от волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.
«Мы провели для молодых людей занятие по теме выживания в лесу: как собираться в лес, как не потеряться в нем и что делать, если это все же произошло. Поговорили о правилах пользования компасом, навигаторами, об оказании первой помощи. Также познакомили практикантов с нашей работой по поиску пропавших», – поделился Дмитрий Ширшов, волонтер отделения Национального Центра в Москве и Московской области.

В завершении практики все выпускники получили сертификаты и поделились впечатлениями.
«Это был незабываемый опыт, который оставил после себя массу ярких впечатлений! За время практики я познакомилась с различными аспектами безопасности в Интернете, узнала о методах защиты своих данных и личной информации, а также научилась распознавать потенциальные угрозы и опасности в сети. Программа практики была организована на высшем уровне. Мы получили полный комплекс знаний о безопасном поведении в сети, а также научились пользоваться различными инструментами для защиты своих данных. Это дало мне уверенность и знания, которые пригодятся мне не только в Интернете, но и в повседневной жизни. В течении двух недели мы также решали различные задачи и кейсы, которые помогли нам лучше понять, как действовать в реальных ситуациях», – отметила Азалия Михайленко из Уфы.

«Практика превзошла все мои ожидания, познакомиться с такими специалистами – это бесценный опыт. Каждый спикер был интересен. Очень приятно было пообщаться с юристом Лиги Станиславом Алексеевым, особенно разобрать конкретные случаи из практики, также хочу отдельно отметить лекции Сергея Голованова и Давида Багдасарова, которые меня очень заинтересовали», – рассказал Максим Ческидов из Челябинска.
«Благодаря лекциям, заданиям и проектам, я выполнила свою основную цель – узнала много нового и пополнила коллекцию своих знаний. Весь коллектив, спикеры и, конечно же, наш куратор Светлана оказались замечательными людьми», – поделилась Елена Маньковская из Красноярска.

«Практика в Лиге безопасного Интернета стала для меня уникальным и важным опытом. Это было не только время, когда я погружался в мир онлайн-безопасности, но и возможность познакомиться с множеством интересных людей. Каждый день дарил новые знания, которые помогали понять, как защитить себя и других в цифровом пространстве. Я чувствую, что теперь, обладая новыми знаниями и поддержкой партнеров, смогу внести свой вклад в создание более безопасного пространства в Интернете. Этот опыт стал для меня не только образовательным, но и настоящим шагом к новым возможностям и сотрудничеству», – рассказал Артем Молоканов из Рязани.
«Я хочу поблагодарить Лигу безопасного Интернета за возможность прохождения практики. Это было потрясающе! Я получила масштабный и очень важный опыт, который буду применять в дальнейшем в своей профессии. Лучшие специалисты делились с нами знаниями, умениями и навыками, что, безусловно, было интересно! Куратор Светлана Юрьевна в течение всего пути наставляла, помогала и рассказывала о безопасности в сети. Я набралась нужными сведениями, которыми, конечно, хочу поделиться с другими», – отметила Дарья Красильникова из Краснодара.

«Практика очень понравилась, много крутых спикеров, все объясняли очень понятно и интересно. Узнали много нового, познакомились с другими участниками практики из других городов. В первый день нас встретили в офисе Лиги как дома, что оказало большое впечатление», – рассказал Владимир Васильев из Москвы.
«Мне очень понравилась практика Лиги безопасного Интернета. Я узнала очень много нового и интересного, это определенно повысило мой навык в сфере информационной безопасности и цифровой гигиене. Также я познакомилась с очень большим количеством интересных людей, и я очень благодарна за предоставленную возможность», – рассказала Екатерина Игошева из Тулы.

«Эта практика мне очень запомнилась тем, что здесь я взаимодействовал с замечательными и интересными людьми, обучался новым методам защиты информации, персональных данных, ближе познакомился с деятельностью Лиги безопасного Интернета и волонтёров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Я ещё не скоро забуду эту практику, которая подарила мне много нового для моего духовного и внутреннего мира, заставила задуматься о тех вопросах, которые я ранее не ставил себе», – отметил Тимофей Попов из Тюмени.
Напомним, первый поток стартовал 8 июля. К участию были приглашены 15 человек из разных регионов страны. Для них была подготовлена не только насыщенная образовательная, но и культурная программа. Второй поток практики для школьников и студентов пройдет с 5 августа.