Противодействие деструктивному контенту обсудили на форуме «Здоровье и безопасность детей»
В Москве стартовал Первый Национальный форум «Здоровье и безопасность детей», четыре секции которого посвящены интернет-угрозам подрастающему поколению.
Глава Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина, открывая пленарное заседание форума отметила, что информационно-психологическая война, развязанная против России, только набирает обороты. Более 13,5 млн несовершеннолетних в РФ находятся под влиянием деструктивного контента в сети.
По словам Екатерины Мизулиной, манипуляции приводят к тому, что детей вовлекают во вновь появившиеся группы смерти, группы, связанные с причинением себе вреда, экстремистские сообщества, где даются задания по совершению различных диверсий. И самое страшное, по мнению Лиги безопасного Интернета, это развитие групп и каналов треш-стримеров, которые открыто рекламируют магазины по продаже наркотических препаратов.
«Сейчас остро необходимо создание единого центра координации информационного противоборства для централизованного освещения ситуации вокруг СВО. Как ни странно, у киевского режима уже подобная организация появилась, но в России почему-то её до сих пор нет», – добавила директор Лиги безопасного Интернета.
Также Екатерина Мизулина заявила, что необходимо создание отдельного совета по модерации контента и созданию контента, основанного на российских культурных, исторических и духовно-нравственных традициях. Совет должен получить и полномочия по взаимодействию с блогерским сообществом.
Кроме того, глава Лиги безопасного Интернета отметила, что необходимо реформирование и дальнейшее изменение закона об иностранных агентах, который должен включать полный запрет на использование услуг таких лиц в рекламных и иных целях.
«Отдельную угрозу представляют и стриминговые платформы, такие как Twitch и Trovo.live. В ходе трансляции на этих платформах очень активно идёт реклама магазинов по продаже наркотических препаратов, что несёт прямую угрозу жизни и здоровью детей. Мы предлагаем государству задуматься об ограничении работы этих платформ на территории России», – добавила Екатерина Мизулина.
Своим мнением о том, как обеспечить детскую безопасность в сети поделился и Михаил Шахназаров, автор телеграм-канала «Ыыху Москвы», генеральный директор «Абзац медиа»:
«Статистика ужасающая: более 70% детей сталкивались в Интернете с пропагандой какого-то контента, который может негативно повлиять и на психику ребенка, и на мировоззрение, и сломать какие-то установки базовые. Как с этим бороться? Прежде всего, за этим должна смотреть семья, родители. Нужен строжайший контроль по использованию гаджетов. Нам не остановить прогресс. Но прогресс зашел уже так далеко, что он начал кроме пользы приносить нам много вреда, и это надо признать».
Заместитель председателя комитета ГД по информации политике, ИТ и связи Антон Горелкин отметил:
«Уже очевидно, что большинство иностранных сервисов сегодня выступают инструментом информационной войны против нашей страны. Но наши дети продолжают пользоваться этими сервисами, которые ничего хорошего не могут им желать. Взять ту же Википедию. Как мы знаем, это сегодня по-прежнему ресурс №1 для любого школьника, начиная с первого класса. И все, что нужно для школы, родители и дети часто тащат из Википедии – ресурса, который занимает довольно четкую антироссийскую позицию».
Поддержал предложения Лиги безопасного Интернета в ходе форума Артём Кирьянов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике:
«Создание единого центра координации информационного противодействия – очень важная задача. Как-то я сказал, что нам очень нужно министерство пропаганды. Тогда это вызвало непонимание. Совет по модерации контента, конечно, тоже нужен. Мы не можем постоянно ждать судебных решений».
Публицист, журналист и блогер Михаил Онуфриенко на секции «Деструктивный контент в сети Интернет: направления и формы борьбы» отметил:
«Нужно ввести получение информации только после регистрации через Госуслуги. При этом государство будет знать, кто ты такой. По крайней мере будешь понимать, даже в 16 лет, что в случае чего, ты не скроешься за анонимным аккаунтом. Если что-то пишешь, то придется писать от своего имени, а не “Васька Пупкин”».
Поделился мнением о влиянии деструктивного контента на человека Иван Кондаков, автор и исполнитель, сатирик:
«Когда мы говорим «деструктивный контент», надо прежде всего понимать, а что он разрушает? Деструкция — это же разрушение?! Разрушает он, прежде всего, личность человека, понимание кто он в своем мире. Деструктивный контент разрушает счастье человека. Человек становится несчастным».
Игорь Ашманов, президент компании АО «Крибрум» на секции «Борьба с фейками и ложной информацией в сети Интернет» отметил:
«Правильное критическое мышление в ситуации, в которой мы сейчас находимся, оно такое – не смотреть никакого видео, никаких картинок, читать только «сухие» данные, и то лучше утром чуть-чуть и вечером чуть-чуть, а все остальное время заниматься работой, семьей. Сейчас невозможно найти материал, который не пытался бы вас эмоционально раскачать».
Глава Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина:
«На западе продвигают тезис о том, что Россия – страна агрессор и террорист. Но мой ответ на это таков: Россия – страна добрых людей. И нашей доброте, любви к ближнему, самоотверженности они могут только позавидовать. Это желание помогать ближнему, доброту, взаимопомощь мы должны передать подрастающему поколению. Для этого мы все здесь и собрались».