Мобильные угрозы

Мобильные угрозы. Каким образом смартфоны следят за нами? И как сделать гаджет безопасным для владельца?

Узнайте, как противостоять киберугрозам.

Современный смартфон – полноценный персональный компьютер. Он обладает всеми теми же функциями, что и домашний компьютер или ноутбук, а в чем-то даже их превосходит. В отличие от домашнего компьютера смартфон имеет постоянный доступ в Интернет, он работает 24 часа в сутки, имеет продвинутую камеру и микрофон, а также датчики движений, что позволяет ему круглосуточно записывать всю информацию о своем пользователе.

Вредоносные приложения на смартфонах так или иначе пытаются заработать на пользователе – вытянуть деньги, внимание пользователя, показывая ему рекламу или перенаправляя на сайты, украсть персональные данные или даже профиль пользователя, а иногда и передать мошенникам доступ к самому устройству.

Вредоносные приложения бывают разными:

Фальшивые приложения – копия настоящих приложений, как правило банковских или приложений мобильных операторов. Их задача – украсть у пользователя данные от личного кабинета и получить доступ к мобильному или банковскому счету.

Приложения-вымогатели – блокируют устройство и требуют перечисление денег за разблокировку.

Денежные «пиявки» – программы со скрытой подпиской. Однажды купив подобную программу или совершив покупку с её помощью, можно обнаружить, что она оформила «полноценную» подписку и деньги теперь списываются регулярно. Как правило, всегда можно отказаться от «денежной пиявки» и отменить такую подписку. Следите за своими расходами в сети.

Как вирусы попадают на устройство?

Из зараженного электронного письма или файла, приложенного к письму – нельзя открывать письма, пришедшие из неизвестных источников, а особенно скачивать и запускать файлы, прикрепленные к этим письмам. Вирусы могут распространяться даже через текстовые файлы, например в формате .pdf.

Через зараженный сайт – многие сайты способны самостоятельно устанавливать на компьютеры вирусы. Для этого бывает достаточно просто открыть страницу. Это особенно актуально для нелегальных сайтов, например с пиратским контентом.

Через установку неизвестных приложений с неизвестного сайта – если вы скачиваете что-либо из Интернета, убедитесь, что источник надежен. 

Как защитить себя от киберугроз:

Не открывайте письма и сообщения от незнакомых отправителей;

Не скачивайте пиратский контент;

Внимательно проверяйте адреса веб-сайтов, которые вы посещаете;

Не устанавливайте на телефон или компьютер, приложение из непроверенного источника;

Не давайте приложениям разрешения, которые не нужны им для работы – приложению «калькулятор» не нужен доступ к микрофону смартфона;

Следите за своими расходами в сети и за тем, какие подписки оформляют приложения;

В настройках телефона отключите уведомления от приложений, которые вы не хотите получать;

Установите на компьютер и телефон антивирус;

Храните на телефоне как можно меньше информации о себе. Так вы защититесь от утечки данных;

Подключите на телефоне функцию защиты от спама. На некоторых устройствах она доступна в настройках или ее можно подключить у мобильного оператора.

Почему это важно: факты и статистика

Лишь 16% родителей устанавливают антивирус на устройство для своего ребенка

(по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ))

57% россиян регулярно получают телефонные звонки от мошенников

(по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ))

29% российских пользователей в Интернете спам приходит ежедневно

(по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ))